Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Большинство бюджетных учреждений Свердловской области используют некачественную крупу - Россельхознадзор

Специалисты Россельхознадзора отмечают увеличение количества некачественной крупы в бюджетных и казенных учреждениях Свердловской области, сообщила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по региону Зухра Барбакова.

"В рамках плановых надзорных проверок за 2018 год было проконтролировано 54 бюджетных и пять казенных учреждений. Это система министерства юстиции, здравоохранения, образования и социальной политики. И в 41 учреждении была выявлена некачественная опасная продукция. Это самый высокий показатель за последние четыре года с 2015 года", - сказала З.Барбакова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в среду.

Она отметила, что специалисты ведомства в 2018 году исследовали 91 пробу крупы. В результате некачественная и опасная продукция составила 67% от общего числа проб.

"Наиболее часто обнаруживается несоответствие по показателям качества - это доброкачественное ядро <...> Из показателей безопасности наиболее часто в крупах превышают установленные нормативы именно металломагнитной примеси", - добавила руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова.

По словам З.Барбаковой, некачественная продукция чаще всего попадается среди ячменной, ячневой, пшеничной и рисовой крупы.

Она отметила, что для поставки круп в госучреждения не требуется лицензия, что может быть причиной большого количества некачественной продукции.

"Увеличение количества субъектов, в которых выявляются некачественные крупы, я объясняю это тем, что поставка круп для государственных бюджетных учреждений, то есть по контакту, она не требует определенного лицензирования деятельности. То есть формально на эту деятельность может заявиться любой предприниматель, юридическое лицо, который предоставит необходимый пакет документов", - пояснила она.

Источник: "Интерфакс" 13 февраля 2019 г. (Электронная публикация) 

http://www.interfax-russia.ru/Ural/report.asp?id=1005881