Уважаемые заказчики! Для сохранения нашего и вашего здоровья референтный центр вводит некоторые профилактические меры: просим при входе в наше здание надевать одноразовые медицинские маски и пройти бесконтактную термометрию.Также сообщаем, что прием граждан руководством по личным вопросам отменен. Предлагаем при необходимости воспользоваться формами заказа звонка или обратной связи на нашем сайте.

Более 100 тонн цветов проверят в Екатеринбурге перед 8 Марта

Праздничный груз встречали сегодня в аэропорту Кольцово. Там приземлился спецборт с сотней тонн цветов для Международного женского дня. Пройти таможню, правда, смогли не все.

Еще на рассвете грузовой авиалайнер приземлился в Екатеринбурге, до отказа набитый цветами. И вот уже несколько часов грузчики на таможне, словно ледоколы, прокладывают путь по ароматному морю. Грузовой терминал аэропорта сейчас больше напоминает цветочную ярмарку в Нидерландах, откуда, собственно, и прибыл этот груз. Герберы, каллы, хризантемы и, конечно, розы – всего около ста тонн цветов, собранных со всего мира. На таможне с нежным товаром не церемонятся – сразу по прилету сотрудники Россельхознадзора устраивают цветам встряску. Таким образом специалисты ищут в букетах вредителей-нелегалов. Самый опасный – калифорнийский цветочный трипс. Вроде бы мелочь – всего два миллиметра в длину, – но за считанные дни способен уничтожить все цветы в радиусе до 40 метров.

Надежда Шестакова, агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора: «Они могут другие растения повреждать, потом декоративность снижается, может вообще погибнуть растение».
«Видите, вот это трипс. Эта партия заражена, я специально вам ее поднесла. Видите, вот такое маленькое насекомое. Вот мы его ловим – и в спиртик».
Чтобы обезопасить другие растения, зараженную продукцию безжалостно уничтожают. Это 300 роз и около 100 альстермерий из Кении. Но таможенники спешат успокоить: букетов хватит всем. Перед праздниками объемы цветочного импорта вырастают почти в пять раз.

Михаил Сентяков, начальник таможенного поста «Аэропорт Кольцово (грузовой)»: «К 8 Марта ожидается прибытие 300-350 тонн цветочной продукции. Фактический контроль проведется, и инспекторы будут принимать решение о выпуске товара. И в дальнейшем он пойдет на склады и в магазины».
В главный весенний праздник цветочный бизнес в буквальном смысле расцветает. Символ страсти розы – для любимых женщин, тюльпаны – коллегам, яркие герберы отлично подойдут для начальниц. От такого многообразия на прилавках глаза разбегаются.

Оксана Петросян, директор цветочного магазина: «Сейчас мужчины предпочитают композиции, коробки. Здесь присутствуют и экзотические цветы. Более классические – это розочки, орхидеи, в очень стильном оформлении. И цветовая гамма также очень актуальная в данном сезоне».
Цветы на протяжении многих лет сохраняют лидерство в рейтинге подарков на 8 Марта, не уступая ювелирным украшениям и мягким игрушкам. Всё чаще, впрочем, мужчины вкладывают в букет сертификат в салон красоты или магазин одежды. А что же уральцы?

«Смотря какая ситуация финансовая, располагает ли... Но вообще – украшения». «Цветы – это приятный бонус, я думаю, а для каждой девушки будет отдельный подарок, для мамы, для бабушки тоже всё подбирать индивидуально». «И самым лучшим подарком, на мой взгляд, будет какая-то согревающая вещь – это может быть халат или мишка какой-нибудь». «Цветы в первую очередь, а там уже... ну, то, что необходимо. Как-то пытаюсь согласовывать со своей женщиной».
Пусть в торговых залах не так многолюдно, но ажиотаж уже ощущается. Многие делают заказы по телефону и даже бронируют цветы, предпочитая не тянуть с покупкой, ведь в сам праздник будет дороже, да и лучшие букеты разберут.

Источник: "Свердловское областное телевидение" 28 февраля 2020 г. (Видеорепортаж)

https://www.obltv.ru/news/society/bolee-100-tonn-tsvetov-proveryat-v-ekaterinburge-pered-8-marta/