Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Более 100 тонн цветов проверят в Екатеринбурге перед 8 Марта (Новости Урала)

Праздничный груз встречали сегодня в аэропорту Кольцово. Там приземлился спецборт с сотней тонн цветов для Международного женского дня. Пройти таможню, правда, смогли не все.

Еще на рассвете грузовой авиалайнер приземлился в Екатеринбурге, до отказа набитый цветами. И вот уже несколько часов грузчики на таможне, словно ледоколы, прокладывают путь по ароматному морю. Грузовой терминал аэропорта сейчас больше напоминает цветочную ярмарку в Нидерландах, откуда, собственно, и прибыл этот груз. Герберы, каллы, хризантемы и, конечно, розы – всего около ста тонн цветов, собранных со всего мира. На таможне с нежным товаром не церемонятся – сразу по прилету сотрудники Россельхознадзора устраивают цветам встряску. Таким образом специалисты ищут в букетах вредителей-нелегалов. Самый опасный – калифорнийский цветочный трипс. Вроде бы мелочь – всего два миллиметра в длину, – но за считанные дни способен уничтожить все цветы в радиусе до 40 метров.

Надежда Шестакова, агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора: «Они могут другие растения повреждать, потом декоративность снижается, может вообще погибнуть растение».

«Видите, вот это трипс. Эта партия заражена, я специально вам ее поднесла. Видите, вот такое маленькое насекомое. Вот мы его ловим – и в спиртик».

Чтобы обезопасить другие растения, зараженную продукцию безжалостно уничтожают. Это 300 роз и около 100 альстермерий из Кении. Но таможенники спешат успокоить: букетов хватит всем. Перед праздниками объемы цветочного импорта вырастают почти в пять раз.

Источник: "Новости Урала" 28 февраля 2020 г. (Электронная публикация)
http://ural-news.net/society/2020/02/28/220156.html