Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скушай, деточка, яйцо диетическое – и получишь отравление химическое

Антибиотик в яйце.jpgСамое обычное яйцо - уникальный по своей ценности продукт. С давних времен это хрупкое чудо известно в Египте и Финикии, Индии и Китае, Японии и Греции, на островах Фиджи и в Финляндии. Человечество не просто употребляло его в пищу, а считало символом жизни. К большому сожалению, мы, охваченные «холестериновым безумием», почти отказались от яиц. И совершенно напрасно.

Яйцо – целая кладовая питательных веществ, аналогов которой в природе не существует. Подарок курочки Рябы содержит 12 видов витаминов из 14 необходимых нам: А, В1, В12, D, К, РР и другие. В яйце присутствуют также фосфор, железо, медь, сера, калий, йод и аминокислоты – лецитин, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек, а также лейцин, метионин и фенилаланин, отвечающие за метаболизм. Кроме того, яйца содержат вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике. Само же «чудо в скорлупе» идеально усваивается, практически не зашлаковывает организм. Яичный желток стимулирует отток желчи, что улучшает перистальтику и способствует лучшему усвоению жиров.

По количеству и разнообразию приготовленных из них блюд яйца, пожалуй, перегнали даже картошку – опытные кулинары знают почти 1000 рецептов. Самое легкое – вареные яйца, белок и желток - незаменимые компоненты всевозможных пирогов, пирожных, тортов и многих напитков. Яйцо используют в салатах, используют в производстве колбасных изделий, яичный порошок является одним из компонентов майонеза и соусов. Этот ценный продукт включают в рацион малышей с первого года жизни, а творожную запеканку, сырники, омлет очень любят и дети, и взрослые.

Однако сегодня куриное яйцо и продукты из него могут принести не пользу, а вред. На днях специалисты испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в пищевом яйце и яичном порошке антибиотик энрофлоксацин. Энрофлоксацин – синтетический химиотерапевтический антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий. Присутствие в яйце и яйцепродуктах остаточного количества лекарственного препарата энрофлоксацина в количестве 4 мкг/кг, 1,8 мкг/кг считается «следовым» количеством, т.е. количественное содержание препаратов значительно меньше максимально допустимого для других видов пищевой продукции. Этот препарат не регламентируется в Российской Федерации в данном виде продукции, однако инструкцией по применению препарата в ветеринарии запрещено использование у кур-несушек лекарственных препаратов, действующим веществом которых является энрофлоксацин. При введении энрофлоксацин быстро всасывает­ся в желудочно-кишечном тракте и проникает во все органы и ткани организ­ма. Высокие концентрации обнаруживаются в желчи, почках, печени, легких и в репродуктивной системе. У кур-несушек препарат концентрируется в яйце, и они становятся непригодными к употреблению.

Обнаруженные концентрации антибиотика энрофлоксацина могут явиться причиной аллергических реакций, дисбактериоза, а при систематическом пассивном использовании в пищу приводят к резистентности (устойчивости) микроорганизмов, вызывающих заболевание у человека, по отношению к этому антибиотику. Безопасность пищевых продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении заключается в том, что контакт с ними и употребление их в пищу не должны приводить к заболеванию людей болезнями, передающимися от животных человеку, или к пищевым отравлениям через продукты животного происхождения. На первом месте стоит вопрос защиты жизни и здоровья людей.