Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Сибирским генетикам удалось редактировать геном ячменя

ДНК и пробирки.jpgОдна из наиболее обсуждаемых тем в последнее время – редактирование генома. ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» является одним из передовиков данного направления в России (здесь получили первый в стране успешный результат по редактированию ячменя). 

О работе по редактированию генов рассказала сотрудница лаборатории генной инженерии С. В. Герасимова. По ее словам, работы по редактированию не будут ограничиваться лишь ячменем. Она сообщила, что в настоящее время сотрудниками лаборатории отрабатывается метод «геномного редактирования» для ряда сельскохозяйственных культур, таких как картофель и хлебные злаки, и в 2019-2020 годах запланировано расширение условий для редактирования геномов с точными модификациями генов.

По словам генетиков, для того чтобы создать второе поколение растений с нужной модификацией, может уйти целый год. Ещё некоторое время понадобится для стабилизации необходимой линии, чтобы она стала пригодной для создания нового сорта.

Информацию подготовил и. о. начальника отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.