Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Шаурма с начинкой из микробов

Еда от микроба.jpgК предприятиям общественного питания предъявляются определённые санитарные требования, соблюдение которых позволяет обезопасить потребителя от возможного отравления. К таким требованиям относятся соблюдение технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продукции, соблюдение личной гигиены сотрудников, входной контроль используемого сырья и производимой продукции. Санитарно-бактериологический контроль предприятий общественного питания включает в себя отбор проб, взятие смывов, обследование воздуха холодильных камер и т. д.

Наибольшая вероятность отравления возникает при употреблении уличной еды, которая заполонила города. На небольших предприятиях уличного фаст-фуда не всегда удается соблюдать все необходимые технологические и санитарные стандарты, поэтому потребитель находится в зоне риска. 

Так, недавно в Москве была обследована 251 точка по продаже шаурмы, и в каждой из них были выявлены нарушения. Помимо множества нарушений процесса производства и хранения продукции, в смывах с объектов внешней среды (оборудования, рук и спецодежды персонала) обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк, а сама шаурма по микробиологическим показателям не соответствует нормам. 

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М. А.