Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Шарка (оспа) слив – серьёзная экономическая угроза для производства плодов в Европе

Шарка (оспа) слив.jpgШарка (оспа) слив является наиболее вредоносной вирусной болезнью косточковых культур в Европе. Данная болезнь впервые была зарегистрирована на границе Болгарии и Македонии. Заболевание было названо по-болгарски «Шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы. 

На территории бывшего СССР болезнь была впервые обнаружена в Молдавии. Затем шарка была выявлена уже в 22 районах Молдавской ССР, 19 районах Украинской ССР, в Ставропольском и Краснодарском краях РСФСР, также в Грузии. Затем очаг был выявлен в Самарской области.
 
Первоначально восприимчивыми к вирусу шарки считались слива домашняя, алыча, трилоба и абрикос. Затем была установлена восприимчивость к болезни персика и терна.

Симптомы болезни могут варьировать в зависимости не только от вида культуры, но и от сорта. На листьях и молодых побегах весной появляются светло-зеленые или бледно-желтые пятна в форме широких колец, дуг, полос. Когда температура повышается (около 20-25 град. С.), эти симптомы часто маскируются, становятся менее заметными. На плодах восприимчивых сортов образуются узоры из кольцеобразных темных полос и пятен, которые потом вдавливаются и некротизируются. На устойчивых сортах симптомы менее заметны, а у сортов абрикоса симптомы оспы могут проявляться только на косточке. 

В естественных условиях патоген распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом, а также несколькими видами тлей. Тли распространяют вирус после пробного питания на зараженном растении и немедленном перелете на здоровые растения. Наиболее активное распространение тлями происходит в конце весны - начале лета. Длительное время считалось, что вирус также распространяется с семенами косточковых культур, однако позднее было установлено, что вирус шарки сливы в процессе прорастания семян инактивируется и не перемещается в сеянцы.

В Европе вирус представляет серьёзную экономическую угрозу для производства плодов сливы европейской, сливы японской, абрикоса и персика.

Практически все известные древесные и травянистые растения-хозяева вируса произрастают в РФ и могут являться потенциальными резерваторами вируса.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.