Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

«Седой» шоколад

Поседение шоколада.jpgРынок шоколадных изделий растет с каждым днем, и ассортимент шоколадных изделий расширяется. Различные добавки, такие как молоко, кофе, орехи, цукаты и другие, могут увеличить или уменьшить сроки годности продукции. Зависимость сроков годности от рецептурного состава изучена недостаточно. Настоящий шоколад – как любовь: все говорят, но не каждый умеет отличить его от многочисленных подделок.

Основным сырьем для производства шоколадных изделий являются какао-бобы. В ядре какао-бобов находится более 50% масла какао. Какао-бобы и масло какао поступают на кондитерские фабрики из-за рубежа.

Все мы помним из детства настоящие именитые шоколадные конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Кара-Кум», «Аленка» и многие другие, но для того чтобы произвести качественный продукт, подобный тем конфетам, необходимо качественное сырье. Между тем рецепт настоящего шоколада прост: это традиционные натуральные ингредиенты и ничего лишнего. К сожалению, в настоящее время производители чаще используют дешевые синтетические кондитерские жиры, так называемые эквиваленты какао-масла. По вкусовым качествам такой шоколад значительно хуже настоящего.

Другая группа синтетических заменителей какао-масла – это отвержденное, или гидрогенизированное, соевое, подсолнечное или другие растительные масла. Сахар в составе шоколада служит классическим и необходимым улучшителем вкуса, поскольку слишком мало поклонников шоколада готовы употреблять его абсолютно горьким. Нередко в ущерб качеству готового продукта используются дешевые эквиваленты какао-масла: пальмовое масло, масло ши и другие заменители лауринового типа. Вместо какао тертого – полноценного вкусного, ароматного продукта – используются какао-порошок (жмых от производства какао тертого) и перетертая кожура какао-бобов.

Обязательные ингредиенты настоящего шоколада – какао тертое и какао-масло – не могут быть заменены или разбавлены никакими аналогами. Соответственно, выбирая шоколад и конфеты в магазине, в первую очередь нужно обращать внимание на состав. Многие покупатели, например, не знают, что шоколадная глазурь – это не шоколад. Для нее нет ГОСТов. Соответственно, в составе глазури может быть что угодно. Произведенный из такого сырья продукт не может называться шоколадом.

Качество шоколада оценивается следующими показателями:

- пищевая и биологическая ценность;

- органолептические показатели;

- физико-химические показатели;

- показатели безопасности.

Порой поверх шоколадных изделий формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно, возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад.

Различают жировое и сахарное «поседение» шоколада. Жировое «поседение» шоколада означает, что при производстве были нарушены методики изготовления продукции, а сахарное «поседение» сигнализирует о неправильном хранении продукта. Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и это приводит к нарушению элементарных правил хранения продукта. Шоколад необходимо хранить в темном месте. Долгое хранение шоколадных изделий приводит к их окислению, а такой продукт вреден для организма человека. Важно отметить, что холодильник – не лучшее место для хранения шоколада. Тёмный шкафчик на кухне справится с этим лучше.

Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они, в отличие от налета, вредны для Вашего организма.