Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Ржавчина пеларгонии

Ржавчина пеларгонии.pngРжавчина пеларгонии считается опасным заболеванием для выращивания растений в питомниках и закрытом грунте. Возбудитель заболевания вызывает образование пятнистостей и некрозов на листьях, черешках и стеблях растений, в дальнейшем вызывая гибель всего растения. В теплицах распространение этого заболевания может произойти за короткий промежуток времени, что приведет к 80% потере посадочного материала и большим финансовым потерям для производителей.

В Южной Америке (1950-1952) и Австралии (1958) P. pelargonii-zonalis приводила к серьезному поражению растений (вызывая ослабление растений вследствие дефолиации, что приводило к слабому образованию цветков, их деформации и гибели). В ходе международной торговли болезнь может переноситься с зараженными черенками, растениями пеларгонии. В природе P. pelargonii-zonalis распространяется ветром, насекомыми, капельной влагой и с помощью человека (с одеждой и необработанным рабочим инструментарием)

Симптомы болезни: на листьях сначала на нижней поверхности появляются маленькие (0,5 мм) беловатые пятна; позже они становятся желтоватыми и заметными на верхней поверхности. Эти пятна увеличиваются, достигая в диаметре 6-8 мм. Пятна постепенно сливаются, их центры отмирают (некротизируются). Листья приобретают хлоротический вид, высыхают и опадают. Прилистники, черешки и стебли также могут поражаться, причем заражение характеризуется легким вздутием ткани, после чего следует появление плодовых тел. Позднее развиваются некрозы, что часто приводит к ломке стеблей.

Методы идентификации возбудителя:

1. Визуальный осмотр растений пеларгоний с последующим микроскопированием и морфометрией;

2. Биологический метод (с использованием влажных камер);

3. Молекулярно-генетический метод, основанный на классическом ПЦР-анализе с применением видоспецифичных праймеров.