Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Рыжий сосновый лубоед – вредитель сосен и елей

Рыжий сосновый лубоед.jpg
Рыжий сосновый лубоед Dendroctonus valens относится к карантинным объектам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза. Проникнуть на территорию РФ вредитель может с неокоренными лесоматериалами, ветками и саженцами (особенно крупномерами) рода Pinus, предназначенными для посадки, упаковочными материалами из древесины растений-хозяев.

Распространение: Гватемала, Гондурас, Канада, Китай, Мексика, США. В зоне естественного обитания рыжий лубоед повреждает различные виды американских сосен, в Китае вредит местным соснам, а также ели. Лубоед обычно заражает ослабленные или гибнущие деревья, но очаги и гибель деревьев, связанные только с D. valens, очень редки. Одним из признаков заселенности деревьев вредителем является наличие в нижней части ствола смоляных натеков и смоляных воронок (свежие воронки – розоватого цвета, мягкие, старые – желтые или побуревшие, твердые). Признаком свежих внедрений жуков под кору служит буровая мука – рыжие опилки из частиц коры или рыжевато-розовые капли смолы с опилками около основания дерева.

Методы выявления и идентификации: на каждом маршруте проводится осмотр всех сосен из категорий «усыхающие» и «свежий сухостой». При обнаружении сосен с признаками заселения нужно в местах поселений (воронок втачивания) снять кору и собрать находящихся под корой личинок, куколок и взрослых особей для последующего определения видовой принадлежности собранных образцов. Идентификация проводится по морфологическим признакам.