Vibrio Parahaemolyticus – это патогенные для человека бактерии. Имеют форму прямых или изогнутых палочек. Передвигаются при помощи одного или нескольких жгутиков. Являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, в организм людей проникают при употреблении в пищу неправильно обработанных или хранившихся морской рыбы, моллюсков, устриц, крабов, креветок, омаров и недостаточно термически обработанных кулинарных изделий из них. Бактерии устойчивы к воздействию соли, также сохраняются в замороженных продовольственных товарах. Для выявления наличия вибрионов проводится микробиологический анализ. Согласно нормам, содержание V. Parahaemolyticus не должно быть выше 100 КОЕ/г.
В сентябре 2020 года одно из предприятий-производителей направило в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора две пробы рыбной продукции на исследования на наличие V. Parahaemolyticus в рамках производственного контроля. Ветеринарные врачи проверили образцы и вибрион не обнаружили.