Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Рис, способный к самовоспроизведению

ДНК и пробирки.jpgВ США биологи смогли создать сорт риса, который может самовоспроизводить семена без второго растения. 

Сейчас нет однозначного мнения по поводу того, где и когда произошло одомашнивание риса. Одни исследования говорят о том, что это было около 9-13 тысяч лет назад в Азии, другие устанавливают срок только 4 тысячи лет назад. Во все времена фермеры и селекционеры могли лишь мечтать о таком рисе, который мог бы самостоятельно размножаться.

Биологам удалось реализовать это с помощью изучения работы генов, включая и выключая их. Учёные модифицировали ДНК одного из популярных сортов риса таким образом, что ген BBM1 включался не только в мужских, но и в женских половых клетках, Также генетики смогли изменить геном так, чтобы формирование пыльцы и семязачатка не приводило к сокращению числа хромосом. Это и позволило клеткам самостоятельно становиться зародышем, не нуждаясь в оплодотворении другим типом гамет. Сравнительный анализ ДНК разных поколений растений показал, что их геномы были абсолютно идентичными в 30% случаев. В настоящее время учёные хотят довести показатель до 100% и заставить "клонов" формировать эндосперм без участия пыльцы.

Проверить продукцию на наличие ГМ-компонентов Вы можете в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил и. о. начальника отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.