Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Рекультивация земель

1.jpgРекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. Рекультивация позволяет вернуть нарушенные земли в состав сельскохозяйственных угодий, использовать их под леса, водоемы, зоны отдыха, жилищное и промышленное строительство. Рекультивации могут подлежать выемки карьеров, торфоразработки, породные отвалы шахт и карьеров, площадки буровых скважин. Проблема рекультивации в условиях постоянно увеличивающейся площади нарушенных земель приобретает большое социально-экономическое и экологическое значение. Вопрос рекультивации должен включаться в проекты строительства и реконструкции предприятий, в схемы землеустройства территориально-производственных комплексов.

ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы (ССОП). Рекультивация земель. Термины и определения» устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения в области рекультивации земель. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в используемой в хозяйстве документации всех видов, в научно-технической, учебной и справочной литературе. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

При соблюдении научно обоснованных технологий рекультивации нарушенные земли возможно в течение 3-5 лет превратить в высокопродуктивные угодья. В России рекультивировано более 2 200 тыс. га нарушенных земель.

Рекультивация земель проводится в два этапа:

1. Техническая рекультивация заключается в подготовке земель для последующего целевого применения в сельском хозяйстве: восстановление плодородного слоя, выравнивание поверхности, удаление или нейтрализация токсичных для растений веществ, строительство мелиоративных и иных сооружений.

2. Биологическая рекультивация — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв, включающие агротехнические и фитомелиоративные приемы, направленные на воссоздание флоры и фауны.

Биологическая рекультивация может быть сельскохозяйственной и лесной. Сельскохозяйственная рекультивация предусматривает создание на восстанавливаемых землях сенокосов, пастбищ, пашни, многолетних плодовых и ягодных насаждений. Лесная рекультивация предусматривает посадку древесных культур на нарушенных землях для создания лесных массивов различного назначения и ценности.

При рекультивации земель для сельскохозяйственного использования особое внимание уделяют созданию плодородного пахотного слоя, оптимизации обработки почвы, подбору культурных растений.