Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Рациональное использование лекарственных средств

Антибиотики в птице.jpgЛекарственные средства – это вещества, используемые для диагностики, профилактики или лечения болезней и разрешенные к применению уполномоченным на это органом. С первых этапов истории человечества люди использовали лекарства, полученные из растений и животных, чтобы предотвращать и лечить болезни. Многие лекарственные препараты растительного и животного происхождения сохраняют свою лечебную ценность и в наши дни, но большинство лекарств, применяемых в современной медицине и ветеринарии, появились в результате прогресса, достигнутого в синтетической органической химии и биотехнологии.

Лекарственные препараты следует использовать в соответствии с научно обоснованными показаниями, дозировками, схемами лечения, методами применения при соблюдении соответствующих ветеринарно-санитарных правил. Они должны быть эффективными, экономически выгодными, безвредными для животных даже при длительном применении в больших дозах, не накапливаться в продуктах животноводства, не вызывать развития у патогенных микроорганизмов устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Для исключения попадания остаточных количеств лекарственных средств в продукты животноводства следует использовать препарат согласно инструкции к нему и четко соблюдать сроки выведения препарата из организма животных.

Лекарства попадают в организм разными путями. Их можно принимать внутрь или вводить с помощью инъекций в вену, в мышцу и под кожу. Самый распространенный путь введения – прием внутрь, особенно для профилактических целей. Лекарства всасываются из желудочно-кишечного тракта, в основном в тонком кишечнике. Чтобы попасть в общее кровеносное русло, лекарственное средство должно пройти сначала через кишечную стенку, а затем по сосудам печени. Клетки кишечной стенки и печени химически изменяют многие препараты, попадающие в кровь, и уменьшают их концентрацию. После того как лекарство попало в кровоток, оно быстро разносится по всему организму, поскольку кровь совершает полный круг по кровеносной системе в среднем за одну минуту. Большинство лекарственных средств после всасывания распределяются в организме неравномерно. Одни из них задерживаются в крови или мышцах, а другие скапливаются в определенных органах – щитовидной железе, печени или почках. Значительное количество лекарств откладываются в жировой ткани. Существуют лекарства, которые прочно связываются с белками крови и покидают кровоток очень медленно, в то время как многие средства быстро переходят из крови в другие ткани. Иногда в каком-то месте создается такая высокая концентрация препарата, что оно превращается в его «депо» в организме, таким образом, увеличивается продолжительность терапевтического эффекта. Некоторые лекарства циркулируют в крови в течение нескольких дней после прекращения их приема, поскольку они продолжают постепенно высвобождаться из ткани, где произошло их накопление.

Лекарства либо подвергаются метаболизму (видоизменяются) в организме, либо выводятся в неизменном виде. Метаболизм – это процесс, в ходе которого происходит химическое изменение лекарственных средств, в основном он происходит в печени. Через печень протекает за 1 минуту около 1,5 литра крови, в сосудах печени может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови. Печень содержит ферменты, благодаря которым происходят химические реакции окисления, расщепления и гидролиза лекарств, а также ферменты, присоединяющие к лекарству другие вещества. Молекулы лекарственного средства с присоединенными веществами выводятся с мочой. Процессы, с помощью которых организм освобождается от лекарства, называются термином выделение (экскреция). Главными органами выделения являются почки. Почки – парные органы, в них происходит фильтрация плазмы крови, они выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения. Почки фильтруют лекарство из крови и удаляют из организма через мочевыводящие пути. Некоторые лекарства удаляются из организма с желчью благодаря работе печени. Они поступают в желудочно-кишечный тракт и либо выводятся естественным путем, либо повторно всасываются из кишечника и поступают в кровоток, либо разрушаются.

Учитывая механизм действия лекарственных средств – пути введения лекарств, процессы всасывания, распределения в организме и пути выведения – были разработаны максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов и лекарственных средств в приложении № 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013. При проведении контрольно-надзорных мероприятий отбор проб продуктов убоя следует проводить с учетом наименования продукта, указанного в данном приложении, т.е. мясо, жир-сырец (шпик), печень, почки – продукция, в которой концентрация лекарственных средств может превышать допустимую норму при несоблюдении периода выведения лекарственных средств (фармакологически активных веществ), используемых для лечения или профилактики заболеваний продуктивных животных.