Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Распространение карантинных объектов на территории Российской Федерации

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgВ соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. № 74 «О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии» в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС был включен карантинный объект – гриб Tilletia controversa Kühn, возбудитель карликовой головни пшеницы. Таким образом, на 31 декабря 2019 г. Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС включает в себя 234 карантинных объекта, относящихся к следующим таксономическим группам:

насекомые и клещи – 132;

грибы – 37;

вирусы и вироиды – 20;

растения – 20;

бактерии и фитоплазмы – 16;

нематоды – 9.

На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2019 г. установлены карантинные фитосанитарные зоны по 45 карантинным объектам:

25 видов насекомых;

2 вида нематод;

6 видов грибов;

3 вида бактерий;

1 вирус;

8 видов сорных растений.

Из 56 объектов Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС, входящих в раздел II «Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза» указанного перечня, в Российской Федерации распространены только 36 видов. По 20 карантинным объектам карантинные фитосанитарные зоны на территории Российской Федерации отсутствуют.