Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

Рак стволов и ветвей сосны - потенциальное заболевание российского леса

Рак сосны.jpgВозбудитель Atropellis piniphila распространен в Северной Америке: Канаде и США. Сведения об обнаружении грибов-патогенов Atropellis pinicola и A. piniphila на территории России пока отсутствуют.

На первом этапе протекания болезни раковые повреждения внутри коры не проявляются. В последующем образуются темно-коричневые некротические пятна диаметром 5 мм, иногда окаймленные единственным слоем ткани раны. Первым внешним симптомом является капля смолы на поверхности коры. В летний период появляется обильная смола по краям раковых повреждений, которая сохраняется в течение всего периода их существования.

Раковые повреждения удлиненные и уплощенные, расположены глубоко и покрыты растрескивающейся корой; они чаще встречаются на мутовках молодых ветвей. Можно обнаружить также многочисленные раковые повреждения стеблей. Так, средний годичный темп разрастания рака составляет 45х6 мм. Погибшие ветви не заражаются грибом, за исключением их основания. Хвоя поврежденных деревьев может становиться хлоротической. Древесина с молодыми язвами имеет клиновидную форму (от центра к краю) на поперечном срезе, однако с возрастом это свойство теряется При заражении А. piniphila, древесина окрашивается всегда в характерный сине-черный цвет.

В распространении возбудителей атропеллисового рака стволов сосен большое значение имеют стволовые насекомые из сем. Ipidae – Короеды, сем. Cerambycidae – Усачи. Достоверно установлено, что инфекцию разносят короед Ips pini, усач-рагий Rhagium inquisitor и усач Monochamus mutator. Видимо, определенную роль играет распространение инфекционного начала при перевозке посадочного материала.

Возбудители заболеваний могут быть занесены на другие территории с помощью зараженных растений, веток или зараженной неокоренной древесины. Опасность также представляет кора больных растений.