Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Прослеживаемость продукции – гарантия качества и безопасности

Прослеживаемость продукции.pngОдним из важнейших свойств продукта является его качество и безопасность. Для того чтобы продукция была безопасной для потребителя, на производстве разрабатывают систему прослеживаемости. Прослеживаемость пищевой продукции – это возможность проследить движение пищевых продуктов через установленные стадии производства, обработки и распределения, идентифицировать партии продукции, их связь с партиями сырья, материалами, а также с записями относительно переработки и организации сбыта товара. При разработке системы прослеживания для любого производства производитель должен выполнить ряд задач:

- соблюдение региональных, национальных или международных технических регламентов или правил;

- поддержание качества и безопасности пищевой продукции;

- удовлетворение требований потребителя;

- идентификация ответственных организаций в цепочке производства данной продукции;

- обмен информацией с соответствующими заинтересованными сторонами и потребителями;

- повышение результативности, производительности и рентабельности организации;

- при необходимости содействие аннулированию или отзыву продукции.

Для обеспечения прослеживаемости на всем цикле производства пищевой продукции необходимо иметь на производстве большие автоматизированные линии по выпуску продукции, автоматизированные системы учета, в которой хранятся все данные о партиях, она включает в себя контрольные точки, в которых фиксируется факт передвижения или преобразования партий материальных ценностей. Например, контрольная точка - компьютер, к которому могут быть подключены электронные весы, принтер этикеток, сканер штрих-кода, видеокамера, маркировочные линии и другое оборудование, которое устанавливается в местах, где выполняется перемещение материальных ценностей, либо возле оборудования, где выполняются производственные операции. При приемке сырья каждая партия получает свой индивидуальный идентификатор, например, для идентификации используются бирки со штрих-кодом или этикетки. Каждое перемещение сырья, полуфабрикатов и готового изделия будет фиксироваться. На каждом этапе фиксируется, из какой партии сырья или полуфабрикатов был произведен выпуск продукции или полуфабриката, и партии присваивается новый идентификатор (этикетка или штрих-код). В системе отображается, какие именно виды сырья использованы при производстве, из каких партий взято сырье для ее производства. Для появления информации, достаточной для обеспечения прослеживаемости, каждый этап производства фиксируется системой, а также обязательно регистрируется время окончания процесса.

С 2018 года по стандартам ХАССП прослеживаемость партий необходима и каждое мясоперерабатывающее предприятие должно включиться в систему «Меркурий» – автоматизированную систему электронной ветеринарной сертификации. Система прослеживаемости необходима, чтобы отследить, где, что и когда произошло при возникновении любого негативного события, такого как брак или недовольство покупателя. Обеспечив прослеживаемость производства, можно узнать историю производства с указанием партий, из которых сделана продукция, на каком участке и в какое время выполнялись все производственные операции. Все данные о партии автоматически передадутся в систему «Меркурий» без серьезных доработок. Для потребителей возможно будет организовать полную прослеживаемость продукции при вводе специального кода с этикетки продукта.

Примечание: в тексте частично использован и переработан материал Международной научной конференции молодых ученых и специалистов, сборник статей т. 1, М., 2020.