Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Производителей продукции с придуманными названиями, соответствующими национальному стандарту, обяжут следовать ГОСТу

ГОСТ.pngВ Госдуму внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О стандартизации в РФ".

Проект предусматривает дополнение Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" следующим абзацем: "Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае использования им названий продукции, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными национальным стандартом, в том числе в случае применения названий продукции в маркировке, в эксплуатационной или иной документации".

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, в обращении присутствует значительная часть продукции, маркированная с использованием стандартизированных фантазийных названий ("Сыр "Российский", "Колбаса "Докторская" и т.п.), однако произведенная по техническим условиям, отличным от ГОСТов. Использование стандартизированных фантазийных названий производителями является маркетинговыми ходами, связанными с желанием извлечения прибыли за счет использования исторически сложившихся или фантазийных наименований продуктов и товаров. Поскольку требования к рецептуре, составу, технологии производства соответствующих товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование фантазийных названий не наказуемо.

Таким образом, сложившаяся правовая ситуация предоставляет возможность значительному количеству производителей на законных основаниях вводить в заблуждение потребителей, используя в качестве фантазийных названий продуктов традиционные, исторически сложившиеся, но законодательно не закрепленные (не идентифицированные) наименования продукции, сырья.

Примером эффективного подхода к решению данного вопроса является Технический регламент Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", устанавливающий запрет маркировки продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам.

Информацию подготовил начальник отдела метрологии и информационного обеспечения, менеджер по качеству Русских Е. В.