Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Профилактика клостридиозов

Стоп микроб.jpgЛето и осень – благоприятное время для оздоровительных диет. Сколько поспевает фруктов и овощей! Самое время сесть на диету. Основу рациона осенней диеты составляют овощи, поэтому лучшее время для проведения мероприятия по коррекции веса – с сентября по ноябрь. Можно есть все, что подпадает под определение «сырой салатный овощ». Каждый овощ хорош по-своему, и все они имеют немаловажное значение в нашем рационе. Однако в погоне за стройностью и пользой витаминов необходимо помнить, что при употреблении сырых овощей важно соблюдать меры профилактики заболеваний, вызываемых почвенными микроорганизмами.

Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от глубины. В поверхностном слое почвы количество микроорганизмов незначительно, это связано с губительным действием прямого солнечного света и низкой влажности почвы. Максимальное количество микроорганизмов обнаруживается на глубине 10–30 см. Наиболее богата микроорганизмами культурная возделываемая почва – до 5 млрд. клеток на 1 г почвы. В почве могут находиться сальмонеллы, энтеровирусы, бактерии группы кишечной палочки, энтерококки и клостридии, о которых мы поговорим сегодня.

Бактерии рода Clostridium (клостридии) – анаэробные палочковидные микроорганизмы. Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках. Споры хорошо сохраняются в почве. Споры термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа! Больше всего бактерий рода Clostridium в верхних слоях почвы, которые богаты органическими веществами. Вместе с почвой овощи, загрязненные клостридиями, инфицируют готовые продукты. У людей заболевания возникают после употребления в пищу загрязненных продуктов. Clostridium perfringens  – вид бактерий рода Clostridium – один из наиболее распространенных патогенных видов,  способных вызывать пищевые токсикоинфекции. В тонком кишечнике бактерии быстро размножаются и выделяют токсины, вызывающие геморрагически-некротическое воспаление и общую интоксикацию организма. Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям. Клостридиоз проявляется в виде острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, поносом, спастическими болями в животе.

Чтобы предотвратить заражение бактериями, в первую очередь необходимо смыть с овощей грязь. Морковь нужно при необходимости замочить в воде и удалить загрязнения щеткой. Наилучшим вариантом будет аккуратно при помощи ножа соскоблить верхний слой с поверхности каждого корнеплода. Затем морковь нужно промыть в прохладной проточной воде, срезать с нее кончики и при необходимости также потереть щеткой. Если на овощах присутствуют глубокие черные полоски, нужно воспользоваться овощечисткой: в этих углублениях могут содержаться частицы почвы с почвенными микроорганизмами. Все овощи и фрукты перед употреблением желательно не просто мыть в проточной воде, а ошпаривать кипятком.

Пункт 8.21 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» гласит, что сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется в течение 10 минут выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли с последующим ополаскиванием проточной водой.