Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Проблемы применения и контроля гормональных препаратов в продуктах питания

Антибиотики в птице.jpgГормоны - это вещества, продуцируемые железами и органами живого организма, естественные гормоны (например, тестостерон, эстрадиол, прогестерон). С развитием науки были созданы многие гормоноподобные препараты, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза, определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. В отличие от природных аналогов многие синтетические гормональные препараты оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Это синтетические гормоноподобные вещества, синтетические анаболические стероиды (зеранол, тренболон, диэтилстильбэстрол (ДЭС), 19-нортестостерон).

Введение в небольших количествах некоторых синтетических гормональных препаратов вызывает у животных интенсивный прирост мышечной ткани. Благодаря такому действию гормоны и вещества с гормональной активностью, полученные синтетическим путем, нашли широкое применение в животноводстве, в частности, для улучшения усвояемости кормов, стимуляции плодовитости животных, а также для уменьшения жировой ткани при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Речь идет о так называемых «гормональных технологиях» для выращивания птицы, крупного рогатого скота и свиней. Так, инъекции диэтилстильбэстрола позволяют быстро получать привес скота, что весьма привлекательно для производителей.

Остаточные количества применяемых гормональных препаратов могут присутствовать в сыром мясе после убоя животных и попадать через мясные продукты в организм человека. Синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

В связи с опасностью избытка гормонов для человека законодательство устанавливает порядок контроля и ограничивает их использование. В нашей стране не допускается применение в животноводстве гормонов. Поэтому мясные продукты, продаваемые в розницу, не должны содержать остаточные количества препаратов. Экономическая привлекательность применения химических стимуляторов требует жесткого контроля пищевой продукции на содержание остаточных количеств гормонов.

Пищевые продукты, загрязненные гормонами, – это продукция животноводства (мясо, молоко, жир и пр.). Регламент использования гормональных препаратов предполагает отмену их приема за определенное время до забоя – продолжительностью, обеспечивающей полный вывод указанных веществ из организма животного. В этот период (период приема и выведения) запрещается использовать сырье для дальнейшей переработки.

Хотя в России, как и в Европе, использование гормонов в животноводстве запрещено, проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся нерегулярно, только в отдельных образцах. Кроме того, применяемые сейчас в животноводстве синтетические гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов организма. В настоящее время в России предусмотрен только рекомендательный, а не обязательный порядок контроля гормональных препаратов в продуктах животного происхождения. Недобросовестные поставщики скрывают информацию о фактическом выращивании мяса по «гормональным технологиям». Возникает опасность проникновения на российский рынок продукции, содержащей гормональные препараты. Контроль основывается на информации, предоставляемой изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторах роста животных и лекарственных препаратов. Производители продукции сами должны контролировать продукцию на остаточное количество антибиотиков, в том числе и остаточное количество гормонов.