Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

При обследовании складских помещений выявлены вредители запасов

Притворяшка-вор.jpgАгроном отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора выполнил осмотр складских и производственных помещений на одном из крупных перерабатывающих предприятий Свердловской области. В ходе осмотра были отобраны образцы сметок просыпи и пыли, в которых при лабораторном исследовании обнаружились некарантинные вредители запасов (живые имаго и личинки): притворяшка-вор Ptinus fur, большой мучной хрущак Tenebrio molitor, мегатома складская Megatoma tianschanica, кожеед Шеффера Attagenus schaefferi, малый мучной хрущак Tribolium confusum.

Вредители запасов повреждают преимущественно зерно и семенной материал при хранении. Ежегодно насекомые – вредители запасов поедают до 10-15% зерна, производимого в мире, а в отдельных странах — 30-50%, что составляет десятки миллионов тонн зерна.

Зерно пшеницы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 50%, кукурузы — 35% веса. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, а мукоеды и клещи способствуют снижению всхожести, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.