Уважаемые заказчики! В 2020 году испытательные лаборатории (центры) Российской Федерации переходят на работу по новому межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Предел обнаружения в пределах нормального распределения

2.pngВ 1927 году немецким ученым Вернером Гейзенбергом был сформулирован принцип неопределенности, который устанавливал предел точности одновременного определения пары параметров, характеризующих квантовую систему. Стало ясно, что точное одновременное определение импульса элементарной частицы и ее положения в пространстве невозможно. Например, чем больше мы знаем о скорости, с которой двигается электрон, тем меньше понимаем, где он находится, и наоборот. 

Зависимость определения пар значений можно перенести не только на элементарные частицы, но и на малые объекты, т.е. те объекты, наблюдение за которыми вызывает возмущение или изменение в их структуре – нуклоны, ядра атомов, сами атомы и даже молекулярные ионы. Зависимость подчиняется закону нормального распределения Гаусса-Лапласа (ее графическое выражение представлено на изображении). 

При наблюдении, т.е. при установлении количества частиц или их качественного состава очень важно найти баланс между «гейзенберговскими» парами параметров измерения и настроить аналитическое оборудование так, чтобы график нормального распределения вероятности нахождения частицы на детекторе всегда стремился лежать в центре кривой Гаусса возможного предела обнаружения частиц детектором. В противном случае есть риск принятия ложноположительного или ложноотрицательного результата.

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводится регулярная поверка, чистка и калибровка аналитического оборудования, а также статистический контроль измерений для обеспечения должного их качества и исключения аналитических ошибок.