Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Правильное приготовление питательной среды – залог высокого качества микробиологического исследования

Среды.jpgПитательные среды являются важнейшим элементом микробиологического исследования. Они разработаны по целевому назначению и компонентному составу. Их используют для транспортировки, выделения, культивирования, идентификации и дифференциации микроорганизмов. Микробиологические среды отвечают своему назначению только в случаях соответствия их стандартам качества. Питательные среды производят специализированные отечественные и зарубежные предприятия. Все среды, используемые в работе лаборатории, должны иметь сертификат качества и регистрационное удостоверение. Также должен регулярно проводиться внутрилабораторный контроль питательных сред, включающий в себя визуальный, качественный и количественный контроль.

За октябрь в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора для проведения исследований сварили 65 литров питательных сред. Каждая приготовленная питательная среда прошла контроль с целью определения пригодности среды для проведения бактериологических исследований.