Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Повилики – злостные вредители

Повилика1.jpgАгрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора часто обнаруживают в пакетированных семенах овощных и цветочных культур семена карантинных сорных растений повилик рода Cuscuta spp

Повилики относятся к группе паразитных растений, питающихся полностью за счет растения-хозяина. Повилики не имеют ни корней, ни листьев. Они формируют нитевидные стебли, цветки, плоды и семена. Распространяются повилики семенами, плодами и обрывками стеблей.  

На территории РФ в зависимости от региона семена повилик прорастают в разные сроки – от середины апреля до конца мая. В основном период плодоношения повилик в России наблюдается в июле-октябре.

Паразитируют повилики на травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Основные виды подкарантинной продукции, которые могут быть засорены повиликой: семена для посева; семена, предназначенные для переработки; виноград; рассада и саженцы; переработанная растительная продукция; подстилочный материал из сена и соломы; удобрения растительного и животного происхождения; коллекции семян и гербарии; шерсть; зерновые смеси для домашних животных и птиц; почва. 

Идентифицировать повилики до вида по семенам затруднительно, поэтому к вредоносным растениям отнесен весь род Повилика. Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания). Кроме того, повилики являются также переносчиком вирусных заболеваний растений (мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи). 

Плоды и семена карантинных сорных растений в подкарантинных грузах и материалах обнаруживают при досмотре путем отбора проб и последующего анализа образцов, а также при визуальном осмотре транспортных средств. Для предупреждения завоза семян карантинных растений проводятся тщательный досмотр подкарантинных грузов, материалов и транспортных средств и лабораторная экспертиза. Необходимо систематическое обследование земель. Ввоз семенного материала, зараженного повиликами, на территорию России запрещен.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.