Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Повилика – злостный карантинный сорняк

Повилика1.jpgПовилики - паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого, иногда желто-зеленого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками. Повилики не способны брать воду и питательные вещества из почвы для своего роста и развития. Они паразитируют на других растениях. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилика полевая паразитирует на люцерне, свекле, моркови, луке, картофеле и других культурах. Кроме культурных растений, поражаются дикорастущие и сорные растения. Всего более 180 видов. Устойчивы к повилике хлебные злаки. 

Пораженные повиликой растения отстают в росте, желтеют и погибают. Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции.  У сахарной свеклы, пораженной повиликой, ниже содержание сахара. Одно растение повилики дает более 18 000 семян, сохраняющихся в почве несколько лет, поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на предотвращение заражения повиликой приусадебного участка, а если появилось растение, похожее на повилику, следует обратиться к специалистам ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» для проведения обследования садового участка или проведения экспертизы сорного растения.  

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Щапов Ю. Н.