Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Повилика европейская – карантинный сорняк

Повилика европейская.jpgПовили́ка европе́йская (лат. Cuscúta europaéa) — однолетнее паразитическое растение; вид рода Повилика семейства Вьюнковые. Карантинный сорняк. Довольно широко распространённое евроазиатское растение. Ареал охватывает практически всю Европу. В Азии встречается в районах с умеренным климатом (от Турции на западе и через Кавказ, Среднюю Азию, Гималаи и Тибет до восточных провинций Китая). В Северной Африке распространена в Алжире. Повилика европейская занесена и натурализовалась почти повсюду в мире.

В России встречается в европейской части, доходя на севере почти до северных берегов Онежского озера, на Северном Кавказе и в Дагестане, в Восточной (где доходит до Якутии) и Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин). В центральной части России обычна во всех областях.

Растёт на лугах, в лесах (на опушках и полянах и в зарослях кустарников), на берегах водоёмов, обочинах дорог, пустырях, паразитируя, в первую очередь, на крапиве, а также и на большом количестве других растений. Число видов поражаемых ею растений превышает 100. В садах, парках и огородах паразитирует на культурных травянистых растениях, реже на древесных. Злостный карантинный сорняк. Наносит ущерб посевам кормовых и технических сельскохозяйственных культур (люцерна, вика, клевер, табак, конопля, хмель и другие), посадкам овощей и зернобобовых (бобы, картофель, семенники капусты), в питомниках ягодных и декоративных садовых кустарников и деревьев — саженцам смородины, крыжовника, сирени, тополя, клёна, ивы, орешника, ольхи чёрной, бузины.

О растении: корней нет. Стебли повилики обвивают стебли других растений («хозяев») и присасываются к ним особыми присосками, с помощью которых высасывают из «хозяина» питательные соки. Цветки розовые или розовато-белые, собранные в довольно крупные, шаровидные рыхловатые соцветия-«клубочки» с маленькими кроющими листочками у основания. Цветёт в центральной части России в июне — августе. Увядший венчик сохраняется на верхушке плода и отваливается вместе с его крышечкой.