Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Показатель свежести молока – кислотность

Исследование молока.jpgМолоко и молочная продукция являются важным звеном в рационе питания человека. Молоко имеет высокую биологическую ценность благодаря большому количеству питательных веществ. Сырое молоко используется как самостоятельный продукт питания и как сырье для производства других молочных продуктов. По изменению физико-химических свойств молока можно судить о его качестве.

Кислотность является важным показателем свежести молока, выражается в градусах Тернера (°Т), показывающих объем водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 г (см3) исследуемого продукта. Кислотность характеризует концентрацию составных частей молока, имеющих кислотный характер. Основными компонентами молока, обусловливающими кислотность, являются кислые фосфорнокислые соли кальция, натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота, белки. На долю участия белков в создании кислотности молока приходится 3-4°Т. При хранении молока кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы.

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» кислотность для свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Данный показатель определяют согласно ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности». Метод определения основан на нейтрализации компонентов продукта, обуславливающих кислотность, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.