Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

Поговорим о подготовке проб к элементному анализу

Микроволновая печь.jpgОдним из важнейших этапов при выполнении анализа методом атомно-абсорбционной спектрометрии является минерализация пробы. На долю подготовки пробы чаще всего приходится до 90% времени и порой общей ошибки анализа. В связи с этим на сегодняшний день к стадии минерализации предъявляют такие требования, как отсутствие потерь и загрязнения, автоматизация, экспрессность, воспроизводимость процедуры, безопасность. Сухое озоление в муфельных печах или кислотное разложение проб в стаканчиках на песчаной бане уже не может в полной мере отвечать всем этим критериям. Микроволновая (СВЧ) подготовка пробы, реализуемая посредством современных микроволновых лабораторных систем, считается наиболее эффективным подходом при подготовке пробы.  В чем же заключается привлекательность этого метода? Прежде всего, в быстроте нагрева пробы. Микроволновое разложение нацело пищевой пробы, к примеру, мяса птицы при температуре 190℃ достигается за 30 минут, в то время как разложение в азотной кислоте в открытой системе (Tкип = 120℃) требует значительно большего времени. Помимо этого, использование закрытой системы (автоклавов) предотвращает загрязнение пробы извне и потерю летучих элементов. Автоматизация процесса позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. В химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» при пробоподготовке используется микроволновая камера Milestone ETHOS UP.