Развитие земледелия в тундровой зоне ограничено тепловыми ресурсами территории: недостаточным количеством активных температур (от 400 до 1400°С), неглубоким залеганием слоя вечной мерзлоты (30-80 см летом). В этой зоне плодородие почв не определяет эффективность земледелия.
Освоение тундровых почв связано с улучшением теплового режима. Возможно эффективное использование почв легкого гранулометрического состава при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений на приусадебных участках под ранние овощные культуры. Из культур открытого грунта возделывают картофель, капусту, лук, морковь, редис, кормовые корнеплоды, ячмень на зеленый корм, травы.
Тундра – кормовая база северного оленеводства и животноводства мясомолочного направления. Почвы тундры и лесотундры по эффективности сельскохозяйственного использования объединены в следующие группы:
1) пригодные для оленьих пастбищ (глеевые);
2) пригодные под культурные сенокосы, пастбища и для возделывания овощных культур (иллювиально-гумусовые почвы легкого гранулометрического состава);
3) пригодные под сенокосы и пастбища (при мелиорации земель, оптимизации водно-воздушного и пищевого режимов почв) (пойменные дерновые почвы).
Особенности сельскохозяйственного использования тундровых почв:
- при антропогенном воздействии почвы тяжелого гранулометрического состава быстро деградируют;
- восстановление процессов почвообразования происходит очень медленно и требует больших затрат;
- эффективное сельскохозяйственное использование тундровых почв связано с повышением агрохимического фона, подбором раннеспелых сортов и видов культурных растений.
Охрана и сохранение почвенного покрова тундровой зоны является приоритетным направлением природопользования согласно современной концепции устойчивого развития.