Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Почвенный поглощающий комплекс

1.jpgПочвенный поглощающий комплекс (ППК) – совокупность минеральных, органических и органоминеральных частиц твердой фазы почвы, обладающих поглотительной и обменной способностью (К. К. Гедройц).

Обменное поглощение катионов определяет физические и физико- химические свойства почвы:

- структуру;

- реакцию;

- буферность.

Оно связано с органическими и минеральными коллоидами почвы.

Обменно поглощаются практически все минеральные удобрения. Суть физического поглощения состоит в том, что происходит молекулярная адсорбция внесенных удобрений.

Химическое поглощение заключается в том, что кальций и калий (в данном случае) обмениваются в эквивалентных количествах. Реакция обмена с ППК происходит очень быстро.

Разные катионы с неодинаковой энергией поглощаются почвой и удерживаются ею в поглощенном состоянии. Чем больше атомная масса и заряд катиона, тем сильнее он поглощается и труднее вытесняется из почвы другими катионами. Однако водород, имеющий наименьшую атомную массу и валентность, обладает высокой энергией поглощения и способностью вытеснять из ППК другие катионы.

Ёмкость поглощения катионов почвой – это максимальное количество обменных катионов, которые могут быть поглощены почвой из солевого раствора.