Уважаемые заказчики! Для сохранения нашего и вашего здоровья референтный центр вводит некоторые профилактические меры: просим при входе в наше здание надевать одноразовые медицинские маски и пройти бесконтактную термометрию.Также сообщаем, что прием граждан руководством по личным вопросам отменен. Предлагаем при необходимости воспользоваться формами заказа звонка или обратной связи на нашем сайте.

Почва – уникальное природное образование

Почвенный разрез.jpgПочва – это уникальное природное образование, обладающее рядом свойств живой и неживой природы. Является невозобновимым природным ресурсом, так как образовалась в результате сложных природных почвообразовательных процессов на протяжении миллионов лет.

Средняя глубина почвенного горизонта не превышает, как правило, 20–30 см, на черноземах достигает 100 и более см. Почва состоит из органических веществ, минеральных соединений, живых организмов; для каждой почвы свойственен свой генотип. Плодородие почв – это способность ее давать урожай. Гумус является основным и непременным условием плодородия почв; представляет сложный органо-минеральный комплекс; среднее содержание гумуса в почве – от 2 до 10%. В естественных условиях и в условиях оптимального ведения земледелия сохраняется положительный баланс гумуса.

Ценность (качество) почв определяется содержанием гумуса, буферностью, агрохимическими, агрофизическими и биологическими показателями.

Деградация земель (почв) представляет собой совокупность природных и антропогенных процессов, приводящих к изменению функций почв, количественному и качественному изменению их состава и свойств и снижению плодородно-хозяйственной значимости земель.

Предупреждение отрицательного воздействия деятельности человека на земельные ресурсы требует принятия соответствующих мер по их охране и регулированию использования.

Благодаря буферной способности почва способна многие годы аккумулировать в себе загрязняющие вещества, не теряя плодородия и качества. Однако при продолжительном и интенсивном поступлении в почву загрязнителей наступает предел, за которым почва уже не в состоянии нейтрализовать их. Тогда резко падает плодородная способность почвы, а сама она становится вторичным загрязнителем грунтовых вод и сельхозпродукции. Следствием этого может быть долговременный вывод земель из сельскохозяйственного оборота плюс колоссальные затраты на реабилитацию почв.

Основными источниками загрязнения земель являются:

- средства химизации, применяемые в лесном и сельском хозяйстве;

- выбросы промышленности и автотранспорта;

- отходы производства и потребления;

- разлив токсичных веществ при авариях (нефть, нефтепродукты и т.д.);

- атомная энергетика, ядерные испытания;

- деятельность подразделений Минобороны РФ.