Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Почему необходим микробиологический контроль специй и пряностей

Микробиологические исследования.jpgДля придания пищевым продуктам вкуса, аромата, жгучести производители зачастую используют различные специи и пряности: соль, перец, лавровый лист, зелень и т. д. Большое распространение также получили искусственные (синтетические) пряности, такие как ванилин, порошкообразные заменители корицы, гвоздики, мускатного ореха и т. д.

Классические пряности, как правило, имеют большой срок хранения, но при заготовке, обработке и хранении могут обсеменяться микроорганизмами и служить источником пищевых отравлений. Как правило, в сухих пряностях преобладает спорообразующая микрофлора, которая попадает из почвы, кроме того, может быть превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и плесеней; могут быть обнаружены бактерии группы кишечной палочки, мезофильные сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Причем специи и пряности могут загрязнять микроорганизмами и продукт, в который они вносятся. Поэтому производителям необходимо осуществлять тщательный входной контроль всего сырья, поступающего на предприятие, даже если компонент вносится в продукт в небольшом количестве.