Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Почему мы проводим радиологические испытания продуктов питания

DSC_6495.jpgПриручение атома дало человечеству не только атомную энергию, но и постоянно нависающую угрозу заражения радиоактивными изотопами в результате аварий на АЭС, которые нет-нет, да и случаются то в одной стране, то в другой.

Различают внешнее и внутреннее облучение. При внешнем облучении источники излучения находятся вне организма. Внутреннее облучение – это облучение организма от находящихся внутри него источников ионизирующего излучения. Более опасным является внутреннее облучение, при котором радиация проникает непосредственно в органы и ткани организма. Распространяясь по телу, поток энергии распада атомного ядра вызывает образование огромного числа свободных радикалов. Новые структуры представляют собой фрагменты молекул, поврежденных бета-излучением и гамма-квантами. Эти фрагменты молекулы активно перемещаются в жидкой среде организма, что приводит к широкому распространению последствий облучения. Главная опасность свободных радикалов связана с повреждением не только оболочек клеток, но также звеньев цепочки ДНК, хрящевых структур. Результатом становится старение кожи, развитие воспалений, появление опухолей, инфарктов и инсультов.

Какие продукты питания обладают наибольшей способностью накапливать радионуклиды? Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном слое почвы. Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. Максимальной накопительной способностью обладают грибы. Также накапливают цезий-137 и стронций-90 овощи, фрукты, мясо, рыба.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит постоянный контроль за содержанием стронция-90 и цезия-137 в продуктах питания. В пробах, исследованных в лаборатории в сентябре, отклонений по содержанию радионуклидов не выявлено.