Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Пестициды – смертельная угроза

Обработка гербицидами.jpg

Слово «Пестицид» произошло от латинского pestis – зараза и caedo – убиваю. Пестициды - это химические средства, которые широко используют для борьбы с болезнями растений, сорняками и различными вредителями. Пестициды являются единственным загрязнителем, которые вносит сам человек в окружающую среду.

Пестициды подразделяются на хлорорганические, фосфорорганические, минеральные, синтетические и другие. Пестициды по степени воздействия на организм делятся на:
- чрезвычайно опасные (ПДК < 0,1 мг/м3);
- высокоопасные (ПДК 0,1…1 мг/м3);
- умеренно опасные (ПДК 1,1…10 мг/м3);
- малоопасные (ПДК > 10 мг/м3).

ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) (один из пестицидов) впервые был синтезирован в 1874 году Отмаром Цейдлером, а в 1939 году Пауль Мюллер обнаружил особые инсектицидные свойства этого вещества, за что в 1948 году получил Нобелевскую премию. Одновременно с ДДТ исследовались и другие хлорорганические соединения. Так, в 1825 году Фарадеем впервые был синтезирован ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и его гамма-изомер.

На протяжении очень долгого времени хлорорганические препараты использовались в различных отраслях, пока не было установлено, что они имеют высокую персистентность - способность сохраняться в природных объектах в течение многих лет. Из-за этого в 70-х и 80-х годах в некоторых странах было введено ограничение или полный запрет на использование ДДТ.

При поступлении в организм человека через потребляемые растения (зерновые культуры, фрукты, овощи), пестициды накапливаются и приводят к ряду нарушений, а также к летальному исходу. Самое страшное, что эти химикаты могут передаваться через молоко от матери к ребенку. Попав в организм человека, они становятся причиной возникновения различных хронических заболеваний и отравлений (нарушение нервной системы, появление агрессии, бессонница). 

Информацию подготовил заместитель начальника химико-токсикологического отдела Булатова Е. А.