Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Пестицидные растения

Пижма.jpgНаходясь в постоянном противоборстве с вредителями, растения приобрели к ним устойчивость. Подобная устойчивость достигалась путем выработки защитных веществ: обладающих неприятным запахом, придающим им непригодные для потребления свойства. Подобные защитные вещества есть у подавляющего большинства растений, иначе растения были бы давно уничтожены многочисленными растительноядными животными. В одном и том же растении обычно встречается несколько антибиотических веществ. Это алкалоиды (атропин, никотин), гликозиды (соланин, синегрин), лактоны (кумарин), природные смолы, эфирные масла (многие из них –– аттрактанты или репелленты), флавоны и флавоноиды.

Подавляющее большинство растительных препаратов не накапливаются в животных и растительных организмах, быстро разлагаются в почве, воде и воздухе, мало опасны для человека. Некоторые из них одновременно подавляют рост и развитие фитопатогенных бактерий и грибов, поэтому могут использоваться против ряда болезней культурных растений. Попадая на культурные растения, применяемые отвары и настои пестицидных растений оказывают прямое губительное или отпугивающее действие.

Так, против паутинных клещей можно применять отвары и настои: борщевика, ботвы картофеля, репчатого лука, ноготков, одуванчиков, перца стручкового жгучего, пижмы, полыни, табака, тысячелистника, хрена, чеснока и чистотела. Против клеща лукового: отвар сухих листьев ольхи серой. Против клеща земляничного: препараты из борщевика, репчатого лука, ноготков, одуванчика, перца жгучего, пижмы. Против тлей: отвары и настои хрена, чеснока и чистотела, бузины, картофеля, крапивы, лука репчатого, лютика едкого, ноготков.

Неоспоримым достоинством пестицидных растений является то, что их в течение вегетационного сезона можно всюду найти и собрать.