Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев.jpgБактериальный ожог плодовых деревьев является одним из наиболее опасных карантинных бактериозов плодовых и декоративных культур. Он широко распространен во многих странах мира. В настоящее время этот бактериоз является карантинным объектом для РФ.

В последние годы заболевание стало быстро распространяться во всем мире, в том числе в непосредственной близости от границ России. С увеличением объема торговли с европейскими странами возрастает ввоз саженцев плодовых и декоративных культур, в том числе розоцветных. Основными и наиболее восприимчивыми хозяевами к патогену являются растения из семейства Rosaceae. Среди них кизильник - самое восприимчивое декоративное растение. Из плодовых деревьев больше всего страдает груша. Кроме того, возбудителем заболевания поражаются: боярышник, айва, яблоня, рябина, ирга, дикая груша. Есть сведения о поражении бактериозом малины и розы. 

Все органы пораженного растения, кроме семян, считаются возможными источниками для распространения возбудителя болезни. Ожог плодовых деревьев распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями, может распространяться птицами, дождем, ветром. Известны случаи, когда заболевание было завезено инфицированными плодами и тарой.

Первые симптомы на растениях обычно проявляются ранней весной, когда устанавливается теплая и влажная погода. Типичные симптомы на плодовых деревьях – некроз цветков, листьев и молодых побегов, приобретающих бурую или черную окраску, выделение экссудата и типичное изгибание верхушки молодых побегов – «пасуший посох». Наиболее общими и характерными симптомами являются: увядание и гибель цветков и завязей; усыхание и гибель почек и побегов; листовые поражения, некротические пятна либо изменение цвета черешка и центральной жилки листа; поражение плода; повреждения ветвей и ствола (на коре – темно-коричневые водянистые пятна).

Симптомы ожога плодовых можно спутать с симптомами другого бактериального заболевания, поэтому для выявления и подтверждения инфекции используют лабораторные методы (ПЦР-диагностика), которые позволяют быстро и надежно провести диагностику на наличие вредного организма. Специалисты ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняют исследования на выявление ожога плодовых деревьев.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.