Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Отредактированные гены младенцев могут нанести им ущерб в виде преждевременной смерти

ДНК и пробирки.jpgМир снова говорит о первых в мире ГМ-детях и высказывает свои опасения относительно их здоровья в дальнейшем.

Осенью 2018 года китайскому учёному удалось создать девочек-близнецов из отредактированного геномно эмбриона. По его словам, он провёл модификацию гена, который способен создать девочкам защиту от вируса СПИДа. Однако известно, что вариация такого гена может иметь и другие последствия, например, делать людей более уязвимыми перед целым рядом вирусных заболеваний.

Один учёный говорит о том, что такие мутации могут привести к различным эффектам. Он и его коллеги занялись анализом более 400 тыс. человек, чей генотип был доступен в биобанке. Учёные выяснили, что те, кто имел две копии изменённого гена, имели вероятность продолжительности жизни до 76 лет на 21% ниже, чем другие.

Другой учёный так высказался на тему генов: «Даже когда мы думаем, что знаем что-то о гене, мы всегда можем быть удивлены и даже поражены, как ген, который мы считали защитником, может быть проблемой».

Информацию подготовил и. о. начальника отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.