Уважаемые заказчики! В связи с длительными новогодними каникулами испытательная лаборатория принимает пробы на микробиологические исследования до 18 декабря, по показателям безопасности - до 20 декабря, по показателям качества зерна и продуктов его переработки - до 30 декабря. Для уточнения возможности исследования вашей продукции просим связываться с отделом приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. 264-89-27, 301-89-91.

Осторожно – шашлык!

Пробы.JPGЛето – пора пикников на природе, обязательным атрибутом которых являются шашлыки. Из свинины или говядины, курицы или рыбы, приготовить самому или купить готовый в магазине – каждый решает для себя сам. Зачастую выбор потребителя падает на готовый шашлык.

Данный полуфабрикат может изготавливаться как в мясных цехах супермаркетов, так и на мясоперерабатывающих предприятиях и иметь различную категорию в зависимости от содержания в нем мяса (от А до Д). Согласно ГОСТ 32951-2014 в мясных и мясосодержащих полуфабрикатах не допускается использовать мясное сырье, замороженное более одного раза, с признаками порчи, а также содержащее пищевые добавки Е249, Е250, Е251, Е252. По требованиям безопасности мясное сырье должно соответствовать Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. 

В микробиологическом отношении маринованный шашлык является довольно-таки опасным продуктом питания, так как к микрофлоре мяса добавляются микроорганизмы маринада и специй. К тому же, так как данный полуфабрикат является мелкокусковым, то при его производстве возникает больший риск контаминации. При приготовлении мяса на углях существует угроза его недожарить. 

В июне в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора в охлажденном маринованном курином шашлыке были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, по остальным микробиологическим показателям – КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, L. monocytogenes) продукт соответствовал норме.

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М.А.