Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Органическая часть почвы

Биологическая активность почвы.jpgПочва – рыхлый поверхностный слой земной коры, преобразованный в процессе выветривания и населенный живыми организмами. Как плодородный слой, почва обеспечивает существование растений.

Органическая часть – это разной степени разложения остатки растительных и животных организмов почвы и продукты их разложения и неосинтеза. Большое значение органическая часть имеет для плодородия почвы и питания растений. Содержание гумуса сильно зависит от типа почв и степени их окультуривания. Гумусовые кислоты совместно с неспецифическими органическими и минеральными кислотами разрушают почвенные силикаты и алюмосиликаты, растворяют карбонаты кальция и магния, фосфаты, делая их доступными для растений, а также в высокодисперсном состоянии могут выступать как стимуляторы роста растений.

Органическое вещество почвы участвует в адсорбционных процессах в почве, повышая ее поглотительную способность, буферность, улучшает физические свойства почв (влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим).

Минерализация органических веществ в почве – это разложение органических веществ в почве с образованием минеральных соединений. Органическое вещество почвы служит источником пищи и энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов. В свою очередь, минерализация органического вещества идет под влиянием почвенных микроорганизмов. Гумус отличается сравнительно высокой устойчивостью к разложению микроорганизмами, однако разложение его происходит, и проблема снижения содержания гумуса в почве стоит достаточно остро.

Длительное возделывание культур без внесения удобрений сопровождается значительным уменьшением общего запаса гумуса и азота в почвах.  Причины потерь гумуса пахотными почвами:

- уменьшение количества растительных остатков, поступающих в почву, при смене естественного биоценоза агроценозом;

усиление минерализации органического вещества в результате интенсивной обработки и повышения степени аэрации почв;

деградация гумуса из-за применения физиологически кислых удобрений и активации микрофлоры из-за вносимых удобрений;

усиление минерализации из-за осушительных мероприятий и орошения;

- водная и ветровая эрозия почв.