Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Определяем белок на современном оборудовании

DSC_6197.jpgМетод Кьельдаля — метод количественного определения азота в органических веществах. Предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Метод Кьельдаля состоит в том, что связанный азот при нагревании органического вещества с концентрированной серной кислотой в присутствии небольшого количества катализатора переходит в сульфат аммония. После добавления щёлочи аммиак отгоняют и по его количеству определяют содержание азота. Метод Кьельдаля особенно широко используется для анализа пищевых продуктов и кормов. Несмотря на более чем 120-летнюю историю, до сих пор не найдено достойной альтернативы для определения белка.

Основные стадии метода Кьельдаля:
1. Разложение пробы или мокрое озоление.
2. Отгонка.
3. Титрование.

 В химико-токсикологическом отделе Свердловского референтного центра Россельхознадзора имеется два прибора для определения массовой доли азота и белка в пробах пищевой и кормовой продукции: это швейцарский BUCHI и датский FOSS Kjeltec для минерализации и паровой дистилляции проб. Эти приборы имеют ряд преимуществ, таких как экономичность, простата эксплуатации, скорость проведения исследований и широкий диапазон применения, а также минимальные химические выбросы. Скруббер безопасно и эффективно нейтрализует агрессивные газы и пары кислот.

Данное оборудование позволяет значительно увеличить точность определения белка и количество проб, анализируемых в течение дня, по сравнению с классическим способом.