Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Определение засорённости зерна и принципы очистки зерна от примесей

Семена сорняков в пшенице.jpgЗасоренность зерна и проход мелких зерен определяют после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите. Затем на делителе или вручную выделяют навеску для определения засоренности. Навеску в 50 г взвешивают с точностью до 0,5 г на настольных весах грузоподъёмностью до 2 кг. Отдельные фракции навески взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. После просеивания остатки на ситах разбирают вручную для выделения основного зерна и примесей.

К основному зерну относят зерна пшеницы как целые, так и поврежденные, но сохранившие более половины эндосперма, а также наклюнувшиеся. К сорной примеси относят весь проход через сито отверстиями ⌀ 1 мм, вредную, минеральную и органическую примеси: семена всех дикорастущих растений, кроме семян, относимых к вредной примеси, и культурных растений, кроме ржи и ячменя; зерна пшеницы с испорченным ядром. К зерновой примеси относят: изъеденные и битые зерна, если осталось менее половины, зерна, проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком.

Для длительного хранения и повышения качества зерна и продуктов его переработки большое значение имеет очистка зерновой массы от посторонних примесей. Они существенно затрудняют процесс разлома зерна, ухудшают органолептические показатели качества готового продукта.

Все примеси в зерновой массе можно разделить на трудноотделимые и легкоотделимые. Легкоотделимые примеси — это сорта различного размера. Такие примеси удаляются воздушным потоком. Удлиненные примеси удаляются с помощью овсюгоотборника. Короткие примеси удаляются куколеотборником. Трудноотделимые примеси по своим размерам, форме, аэродинамическим свойствам и т. д. приближаются к основному зерну. К ним относятся: в яровой пшенице — ячмень; в озимой пшенице — рожь, ячмень; в ячмене — пшеница, овес; в овсе — ячмень; в ячмене — такие сорняки, как софора лисохвостная, термопсис ланцетный; в просе — горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный. О содержании трудноотделимых примесей в зерне можно судить по примесям в зерне после пропуска его через анализатор засоренности.

Информацию подготовил агроном отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Карпенко А. В.