Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Определение засорённости и прохода мелких зерен и принципы очистки зерна от примесей

Примеси.jpgЗасоренность зерна и проход мелких зерен определяют после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите. Из среднего образца после выделения крупных примесей на делителе или вручную выделяют навеску для определения засоренности. Навеску в 50 г взвешивают с точностью до 0,5 г на настольных весах грузоподъёмностью до 2 кг. Отдельные фракции навески взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. После просеивания остатки на ситах разбирают вручную для выделения основного зерна и примесей.

К основному зерну относят зерна пшеницы как целые, так и поврежденные, но сохранившие более половины эндосперма, а также наклюнувшиеся. К сорной примеси относят: весь проход через сито отверстиями ⌀ 1 мм, вредную, минеральную и органическую примеси: семена всех дикорастущих растений, кроме семян, относимых к вредной примеси, и культурных растений, кроме ржи и ячменя; зерна пшеницы с испорченным ядром. К зерновой примеси относят: изъеденные и битые зерна, если осталось менее половины, зерна, проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком.

Для длительного хранения и повышения качества зерна и продуктов его переработки большое значение имеет очистка зерновой массы от посторонних примесей. Они существенно затрудняют процесс разлома зерна, ухудшают органолептические показатели качества готового продукта.

Все примеси в зерновой массе можно разделить на трудноотделимые и легкоотделимые. Легкоотделимые примеси — это сорта различного размера. Такие примеси удаляются воздушным потоком. Удлиненные примеси удаляются с помощью овсюгоотборника. Короткие примеси удаляются куколеотборником.

Трудноотделимые примеси по своим размерам, форме, аэродинамическим свойствам и т. д. приближаются к основному зерну. К ним относятся: в яровой пшенице — ячмень; в озимой пшенице — рожь, ячмень; в ячмене — пшеница, овес; в овсе — ячмень; в ячмене — такие сорняки, как софора лисохвостная, термопсис ланцетный; в просе — горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный. О содержании трудноотделимых примесей в зерне можно судить по примесям в зерне после пропуска его через анализатор засоренности.

Информацию подготовил агроном отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Карпенко А. В.