Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Определение зараженности крупы вредителями хлебных запасов

Зерно.jpgВ отдел экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Свердловского референтного центра Россельхознадзора периодически поступают образцы круп, зараженных вредителями хлебных запасов (амбарные клещи, турецкий мукоед).

Зараженность определяют в 1 кг зерна, выделенном из среднего образца без применения делителя. Для определения зараженности крупными вредителями (мавританской козявкой, большим мучным хрущаком), а также бабочками и брухусом 1 кг зерна высыпают на стол, покрытый гладкой бумагой, и крупу тщательно рассматривают. При наличии вредителей устанавливают их вид и количество. Для определения других вредителей 300-400 г. крупы просеивают вручную или механизированным способом в три приема на следующих ситах.

Гречневую ядрицу, овсяную недробленую, овсяные хлопья «Геркулес», рис, перловую № 1 и 2, пшеничную полтавскую № 1 и 2, горох лущеный цельный и колотый просеивают на ситах с круглыми отверстиями 2,5 и 1,5 мм. Перловую крупу № 3 и 4, пшеничную Полтавскую № 3 и 4 пшено, ячневую № 1 и 2, кукурузную № 1 и 2, рис дробленый, овсяную дробленую, пшено дробленое, продел и горох лущеный дробленый просеивают на ситах с продолговатыми отверстиями 1,2×20 мм и с круглыми отверстиями диаметром 1 мм. Ячневую крупу № 3, пшеничную «Артек», кукурузную № 3 и манную крупу просеивают через проволочные сита с размером отверстий в свету 0,8 мм и 0,63 мм.

После просеивания в первую очередь определяют зараженность крупы клещом в проходе через нижнее сито. Полученный проход рассматривают на черном фоне под лупой 5-10-кратным увеличением. Сходы с сит через остальные сита тщательно рассматривают для определения зараженности вредителями – насекомыми.

Зараженность вредителями хлебных запасов в крупах по нормативным документам не допускается.

Информацию подготовил агроном отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Шарипова Р. Р.