Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Определение зараженности крупы вредителями хлебных запасов

Зерно.jpgВ отдел экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Свердловского референтного центра Россельхознадзора периодически поступают образцы круп, зараженных вредителями хлебных запасов (амбарные клещи, турецкий мукоед).

Зараженность определяют в 1 кг зерна, выделенном из среднего образца без применения делителя. Для определения зараженности крупными вредителями (мавританской козявкой, большим мучным хрущаком), а также бабочками и брухусом 1 кг зерна высыпают на стол, покрытый гладкой бумагой, и крупу тщательно рассматривают. При наличии вредителей устанавливают их вид и количество. Для определения других вредителей 300-400 г. крупы просеивают вручную или механизированным способом в три приема на следующих ситах.

Гречневую ядрицу, овсяную недробленую, овсяные хлопья «Геркулес», рис, перловую № 1 и 2, пшеничную полтавскую № 1 и 2, горох лущеный цельный и колотый просеивают на ситах с круглыми отверстиями 2,5 и 1,5 мм. Перловую крупу № 3 и 4, пшеничную Полтавскую № 3 и 4 пшено, ячневую № 1 и 2, кукурузную № 1 и 2, рис дробленый, овсяную дробленую, пшено дробленое, продел и горох лущеный дробленый просеивают на ситах с продолговатыми отверстиями 1,2×20 мм и с круглыми отверстиями диаметром 1 мм. Ячневую крупу № 3, пшеничную «Артек», кукурузную № 3 и манную крупу просеивают через проволочные сита с размером отверстий в свету 0,8 мм и 0,63 мм.

После просеивания в первую очередь определяют зараженность крупы клещом в проходе через нижнее сито. Полученный проход рассматривают на черном фоне под лупой 5-10-кратным увеличением. Сходы с сит через остальные сита тщательно рассматривают для определения зараженности вредителями – насекомыми.

Зараженность вредителями хлебных запасов в крупах по нормативным документам не допускается.

Информацию подготовил агроном отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Шарипова Р. Р.