Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Определена жизнеспособность ржи озимой

Определение жизнеспособности семян.jpgВ прошлом месяце в испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступило три образца ржи озимой. Образцы были направлены в отдел экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян для исследования жизнеспособности. Агрономы отдела выполнили требуемые испытания и выявили, что рожь пригодна для посадки, об этом говорит ее высокая стойкость к окрашиванию индигокармином.

Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их индигокармином заключается в следующем: приготавливают 0,1%-ный водный раствор индигокармина, затем семена замачивают в воде при комнатной температуре, острым лезвием каждое семя разрезают на две половинки. Половинки семян промывают, чтобы удалить остатки разрушений тканей с поверхности среза. Промытые половинки заливают 0,1%-ным раствором индигокармина так, чтобы они полностью были покрыты раствором. После окрашивания раствор сливают, половинки несколько раз промывают водой до исчезновения краски, раскладывают на фильтровальную бумагу и просматривают.

К жизнеспособным относят половинки семян или целые семена с неокрашенным зародышем, а также со слабо окрашенным кончиком корешка зародыша и слабо окрашенными пятнами на корешках и семядолях. К нежизнеспособным относят половинки семян или целые семена с окрашенным зародышем, а также с интенсивно большими пятнами на зародыше (корешках и семядолях).