Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Очередное судебное разбирательство с Монсанто

1.jpgФранцузский фермер Поль Франсуа требует от одной из самых известных компаний-производителей ГМО и пестицидов «Монсанто» возместить ему убытки на сумму более 1 млн. евро. Франсуа утверждает, что после использования препарата «Лассо» (уничтожитель сорняков) он приобрёл инвалидность. Это уже четвёртый судебный процесс в жизни фермера: первый суд он выиграл ещё в 2012 году, в 2015 подал апелляцию, однако в 2017 году «Монсанто» добилась отмены двух предыдущих решений. С того времени у фермера появилась очень большая финансовая поддержка со стороны его единомышленников. Фермер утверждает, что сейчас у него появились такие клинические признаки, как головокружения, судороги, приступы амнезии, и всё это вызвано негативным воздействием «Лассо», по его мнению.

Дело Франсуа началось ещё в далёком 2004 году, когда после вдыхания паров «Лассо» Поля доставили в неотложное отделение и лишь через 200 дней он был выписан из больницы. Проведённые химико-токсикологические исследования выявили, что хлорбензол стал виновником заболевания фермера. Препарат «Лассо» на 50% состоит из этого вещества.

Сейчас можно лишь рассуждать о последствиях тех или иных решений, но если фермер одержит победу, то «…приговор по делу Поля Франсуа против «Монсанто» может открыть двери для других многочисленных судебных процессов со стороны людей, которые пострадали от травм, вызванных этим гербицидом», сказал его адвокат Лаффорг.

Информацию подготовил и. о. начальника отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.