Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Обзор карантинного фитосанитарного состояния Свердловской области

Николаева Ксения.jpgКарантин растений – правовой режим, предусматривающий систему государственных мероприятий, направленных на предотвращение интродукции и/или распространения карантинных вредных организмов для охраны растительных ресурсов страны, а также для обеспечения официальной борьбы с вредными организмами, устанавливаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений. Внутренний карантин растений – система карантинных мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинных объектов внутри страны, своевременное выявление, локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов. Карантинная фитосанитарная зона – территория, на которой установлен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов.

В Свердловской области установлено 10 карантинных фитосанитарных зон по следующим опасным карантинным объектам:

- золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.)

- западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)

- повилики (Cuscuta sp.)

- непарный шелкопряд (Lymantria dispar)

- сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.)

- большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.)

- черный крапчатый усач (Monochamus impluviatus Motsch.)

- малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.)

- усач черный бархатнопятнистый (Monochamus saltuarius)

- черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.).

Золотистая картофельная нематода – угроза приусадебных участков

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) — узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых. Globodera rostochiensis является широко распространенным видом на территории РФ, распространена в 52 регионах. Занесена во второй список Перечня вредителей растений, возбудителей растений, растений (сорняков), имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

Очаг заражения картофельной нематодой обнаруживается через несколько лет после заноса в почву цист. Globodera rostochiensis сохраняется в почве в стадии цисты, наполненной яйцами и личинками. При наступлении благоприятных условий из яиц в почву выходят личинки II возраста, которые проникают в корни восприимчивых растений. Цикл развития нематоды проходит в корнях растения-хозяина. Пораженные растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые. Листья преждевременно желтеют. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – «бородатость» корневой системы.

Для выявления золотистой картофельной нематоды во время вегетации проводится визуальный осмотр корней растения-хозяина, отбор и анализ почвенных образцов согласно ГОСТ, а также с использованием методических указаний. Цисты из отобранных проб выделяют флотационным методом, основанным на всплытии нематод. Для решения вопроса о наложении или снятии карантина с очага необходимо знать не только о наличии нематод, но и о жизнеспособности яиц и личинок.

Для того чтобы определить жизнеспособность картофельных нематод, цисты разрезают и вычищают их содержимое в каплю воды на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом. Для правильного определения вида цистообразующей нематоды необходимо приготовить препараты личинок и анально-вульварных пластинок (приготовление постоянных препаратов является обязательным, так как они служат документальным подтверждением при обнаружении).

Особенно значительный ущерб картофельная нематода наносит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30—80%. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина. Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg) в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях.

Родиной западного (калифорнийского) цветочного трипса (ЗЦТ) является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. По месту первого обнаружения его именуют еще калифорнийским цветочным трипсом, хотя сами калифорнийские растениеводы полагают, что в Калифорнию он был занесен с цветами из Южной Америки. В настоящее время вредитель имеет всесветное распространение. Он отмечен в Азии (Япония, Кипр, Израиль), Африке (Кения, Южная Африка), Центральной и Южной Америке (повсюду), в Австралии и Новой Зеландии. На европейском континенте ЗЦТ впервые был обнаружен в 1983 г; в настоящее время он зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России западный цветочный трипс был впервые обнаружен в начале 90-х в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с цветами из Западной Европы.

Frankliniella occidentalis – очень широкий полифаг. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов – обычный признак заселенности ЗЦТ растений огурца. При заселении бутонов у роз последние не раскрываются и засыхают.

Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков (например, у сенполий). При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; порой урожай полностью погибает. ЗЦТ опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений.

При высокой численности вредителя легко выявить визуально, осматривая листья и цветки тепличных растений. На розах, хризантемах и герберах трипс преимущественно поселяется в бутонах, где питается на чашелистиках. При массовом размножении их края склеиваются сахаристыми выделениями, что вызывает деформацию цветков при распускании.

Анализ результатов карантинного досмотра импортируемых в Россию растений (посадочного материала, свежих овощей, цветочной срезки, черенков, горшечных и даже водных и околоводных видов) показывает, что ЗЦТ может присутствовать на всех этих типах растительной продукции. Поскольку вне закрытого грунта калифорнийский трипс у нас длительно существовать не может, основная задача состоит в недопущении его заноса в теплицы. Наиболее вероятен занос его сюда с посадочным материалом, черенками и горшечными растениями. Именно эти категории растительного материала нуждаются в наиболее тщательной карантинной проверке. 

Идентификацию вредителя проводят по морфологическим признакам с приготовлением микропрепарата.

Повилики (Cuscuta sp.)

Повилики относятся к группе паразитных покрытосеменных растений, питающихся полностью за счет растения-хозяина. Повилики не имеют ни корней, ни листьев. Они формируют нитевидные стебли, цветки, плоды и семена. Распространяются повилики семенами, плодами и обрывками стеблей. Единого мнения о количестве видов повилик в мировой флоре у авторов, изучающих этот вопрос, нет.

На территории РФ в зависимости от региона семена повилик прорастают в разные сроки – от середины апреля до конца мая. В основном период плодоношения повилик в России наблюдается в июле-октябре. Паразитируют повилики на травянистых растениях, кустарниках и деревьях в основном из класса двудольных. Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одних повилик этих растений насчитывается более 200 видов (повилика полевая), другие ограничиваются несколькими видами (повилика льняная).

Идентифицировать повилики до вида по семенам затруднительно, поэтому к вредоносным растениям отнесен весь род Повилика. Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания). Кроме того, повилики являются также переносчиком вирусных заболеваний растений (мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи).

Основные виды подкарантинной продукции, которые могут быть засорены повиликой: семена для посева; семена, предназначенные для переработки; виноград; рассада и саженцы; переработанная растительная продукция; подстилочный материал из сена и соломы; удобрения растительного и животного происхождения; коллекции семян и гербарии; шерсть; зерновые смеси для домашних животных и птиц; почва. Плоды и семена карантинных сорных растений в подкарантинных грузах и материалах обнаруживают при досмотре путем отбора проб и последующего анализа образцов, а также при визуальном осмотре транспортных средств.

Для предупреждения завоза семян, плодов и живых растений проводятся тщательный досмотр подкарантинных грузов, материалов и транспортных средств, лабораторная экспертиза. Необходимо систематическое обследование земель. Ввоз семенного материала, зараженного повиликами, на территорию России запрещен.

Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных пород из родов Larix (лиственница), Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель) и Tsuga (тсуга). Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода – пихта, наиболее устойчивая - лиственница.

На новые территории вид может попасть самостоятельно (путем миграций бабочек и гусениц с территорий, заселенных вредителем, и с помощью ветра), с транспортными средствами, в которых ранее перевозилась зараженная сибирским шелкопрядом лесопродукция, и непосредственно с лесопродукцией (яйцекладки на хвое, ветвях, сучьях и коре хвойных лесоматериалов, коконы – на ветвях и сучьях, а также гусеницы в остатках почвы).

Сибирский шелкопряд, вызывая вспышки массового размножения, может непосредственно приводить к гибели миллионы гектаров хвойных лесонасаждений, как это наблюдается периодически на территории РФ. По ориентировочным подсчетам он погубил хвойные леса на площади, в пять раз превышающей совокупный вред от соснового шелкопряда, сосновой совки, сосновой пяденицы, монашенки и других вредителей хвойных, вместе взятых.

Сибирский шелкопряд нападает на вполне здоровые деревья и наносит им непоправимый физиологический вред. Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения («шелкопрядники») в дальнейшем становятся очагами стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей рода Monochamus, а также короедов, златок, рогохвостов, которые, в свою очередь, могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, переходя на совершенно здоровые деревья. Во многих случаях в насаждениях даже частичное усыхание хвойных деревьев приводит к замещению их лиственными породами, что ухудшает качественный состав древостоя. Для естественного восстановления леса в «шелкопрядниках» до первоначального состояния требуется более ста лет.

Вид обладает большой миграционной активностью (способен перемещаться на большие расстояния ввиду своей собственной активности и с помощью ветра, а также распространяться при перевозках) и высокой репродуктивной способностью. Скорость распространения вредителя на запад составляет ориентировочно 12 км в год. Вид включен решением Комиссии ЕОКЗР по лесному карантину на основании рекомендаций рабочей группы в Вильнюсе (Литва) в июне 2002 г. в Список А2 (ограниченно распространенных на территории РФ).

Методы выявления и идентификации: сибирский шелкопряд может быть выявлен в процессе общего лесопатологического обследования и лесопатологического мониторинга или в результате специального (целевого) обследования лесного массива и лесоматериалов.

Идентификацию проводят с применением световой микроскопии (бинокуляра), определительной литературы и сравнительного биоматериала. Для более точной видовой идентификации насекомого готовят препарат гениталий самцов.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.)

Непарный шелкопряд - многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают более 300 видов растений: почти все лиственные породы и некоторые хвойные (лиственница, сосна, пихта), плодовые деревья и кустарники, культурные злаки, клюкву, бруснику, землянику, осоку и другие травянистые растения. В северных районах излюбленными породами являются береза и ива. Оптимальные условия для своего развития непарный шелкопряд находит в изреженных лесах.

Большинство деревьев после повреждений восстанавливаются и вновь зеленеют. Если же в критическом периоде было очень сухо, погибают отдельные дубы, а иногда и целые дубовые насаждения. В период массового размножения гусеницы становятся неразборчивы в выборе корма, и круг повреждаемых растений значительно расширяется. Лиственницы, сильно или полностью объеденные гусеницами, умирают не сразу. В августе хвоя отрастает снова, и к осени насаждения в целом выглядят как весной. Лиственница способна переносить сплошное двукратное объедание. Объеденные непарным шелкопрядом плодовые деревья не плодоносят в текущем и следующем году. В городских насаждениях деревья восстанавливают объеденную листву лишь во второй половине лета. Поврежденные лесные насаждения теряют прирост, в случае многократного объедания подвергаясь нападению вторичных вредителей.

Основным способом переноса непарного шелкопряда является перенос яйцекладок шелкопряда, оставляющего практически на любой поверхности (дерево, металл, пластмасса и пр.) в период массового размножения. Также на некоторое расстояние способны передвигаться гусеницы, при этом наибольшие расстояния покрывают гусеницы первого возраста, которые очень мелки и легки. С порывом ветра они способны распространяться на значительные расстояния. Самки и самцы у некоторых форм (азиатская раса) способны достаточно хорошо летать (до 10 км), однако остальные перелетают лишь небольшими перелетами.

Непарный шелкопряд может быть выявлен в процессе общего лесопатологического обследования и лесопатологического мониторинга или в результате специального (целевого) обследования лесного массива и лесоматериалов. Идентификацию проводят с применением световой микроскопии (бинокуляра), определительной литературы и сравнительного биоматериала. Для более точной видовой идентификации насекомого готовят препарат гениталий самцов.

Усачи рода Monochamus

Одни из наиболее распространенных технических вредителей древесины. Часто заселяют крупные лесоматериалы. При питании под корой личинка прокладывает извилистые ходы, которые отпечатываются на заболони. Длина хода под корой может достигать 17 см, а ширина 3 см, в древесине – 15-20 см. Заселение древесины усачами можно определить по наличию круглых или эллипсовидных отверстий более 3 мм в диаметре, а также наличию у отверстия буровой муки, образуемой в результате питания насекомых. Весной в результате дополнительного питания жуков на молодых веточках образуются насечки или кольца. Поврежденные побеги легко обламываются.

Жуки способны к перелетам. Основной способ распространения насекомых – перевоз зараженной жуками древесины с одной территории на другую.

Усачи рода Monochamus являются существенными вредителями древесины. Однако их карантинный статус связан, прежде всего, с возможностью переноса ими сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus, являющейся опасным возбудителем заболеваний хвойных пород.

Усач Monochamus galloprovincialis повреждает все хвойные, но наиболее сильно - сосну обыкновенную. Усач Monochamus saltuarius – ель, пихту, реже – различные виды сосен (включая кедр), а также лиственницу. Практически более значим в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Усачи относятся к числу вторичных вредителей леса, заселяющих, как правило, растущие ослабленные и срубленные деревья, неокоренные лесоматериалы, порубочные остатки.

У усача Monochamus sutor растения-хозяева – ель, реже сосна, пихта, лиственница, кедр. Если личинка грызет под самой корой, то огрызки будут темные (буроватые или коричневатые), если в древесине – светлые. Иногда отверстие, прогрызенное в коре, оказывается мало, и тогда личинка расширяет его, отгрызая кусочки коры и выбрасывая их наружу. Скапливающиеся кучкой на коре огрызки заметны издалека и служат хорошим внешним признаком для распознавания заселенных деревьев. Грызущая личинка издает своеобразный скрип, который при массовом заселении дерева слышен за несколько шагов.

У усача Monochamus urussovi кормовые растения – ель, пихта, лиственница, сосна. В Сибири и Башкирии отмечен на березе, может на ней проходить дополнительное питание. Один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей еловой и пихтовой древесины. Предпочитает стволы толще 15 см в диаметре. Большой вред причиняет на лесосеках. В плотных штабелях повреждает верхние 1-2 слоя бревен и хлыстов, в более рыхлых проникает вглубь. При высокой заселенности древесина часто оказывается непригодной для использования. Последующее поражение грибами приводит к ее полному разрушению. Проделанные личинками «червоточины» могут быть сквозными. Их легко обнаружить по кучкам грубых опилок на поверхности коры, по овальным и круглым отверстиям в ней.