Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Общие макропроцессы почвообразования

Почвенный разрез.jpgПодзолистый процесс почвообразования развивается под воздействием лесной (прежде всего хвойной) растительности в условиях влажного климата, особенно энергично на бескарбонатных материнских породах. Суть этого процесса заключается в интенсивном разрушении (гидролизе) минеральной части породы или почвенной массы, главным образом под влиянием органических кислот (типа фульвокислот), и в не менее интенсивном выносе образовавшихся подвижных продуктов из верхних горизонтов в нижние или за пределы почвенного профиля (при господстве промывного типа водного режима). Подвижные продукты почвообразования, выветривания и компоненты биологического круговорота (золи гумуса, кремнекислоты, гидроксиды железа и алюминия) частично закрепляются в почве, накапливаясь на разных глубинах и образуя новые коллоидно-дисперсные минералы, и формируют почвенный профиль. Подзолистый процесс способствует образованию почв подзолистого ряда, характеризующихся обедненностью верхних горизонтов коллоидами и накоплением в них аморфного кремнезема (элювиированные горизонты), ненасыщенностью коллоидного комплекса основаниями, в частности Са2+, кислой реакцией почвенного раствора, плохими физико-механическими свойствами, уплотнением иллювиальных горизонтов, обогащенных илистыми частицами, гидроксидами железа и алюминия. Периодическое переувлажнение почвенной толщи и оглеение способствуют усилению подзолистого процесса. Типичные представители почв данного типа почвообразования – подзол и дерново-подзолистые, которые составляют основной фон в почвенном покрове лесной зоны.

Черноземный, или дерновый (гумусово-аккумулятивный), процесс почвообразования протекает под влиянием многолетней травянистой растительности в условиях умеренного влажного климата, особенно энергично на рыхлых карбонатных горных породах (лёссах). Сущность этого процесса состоит в обогащении материнской геологической породы или почвенной толщи (особенно верхней части) специфическим органическим веществом – гумусом. Умеренное увлажнение при непромывном типе водного режима, характеризующееся чередованием нисходящих и восходящих токов почвенной влаги, приводит к равномерному пропитыванию толщи гумусом и выщелачиванию легкорастворимых соединений и карбонатов кальция. Таким образом, гумусово-аккумулятивный (дерновый) процесс приводит к формированию различных черноземных почв, характеризующихся высокой гумусированностью, насыщенностью коллоидного комплекса кальцием, нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора, благоприятными физико-механическими свойствами. Профиль этих почв представляет собой постепенный переход от собственно гумусового горизонта к негумусированной материнской породе. Перераспределения коллоидов по профилю нет. Представители почв данного типа почвообразования – чернозем типичный мощный, широко распространенный в лесостепи, и чернозем обыкновенный, формирующийся в степной зоне.

Солонцовый (галогенный) процесс почвообразования развивается под влиянием легкорастворимых солей, главным образом хлоридов, сульфатов и карбонатов натрия, проявляется в различных природных зонах страны. Засоление (солончаковость) – это накопление в почве легкорастворимых, особенно натриевых, солей (больше 0,1% массы сухой почвы), источником которых служат минерализованные грунтовые воды и засоленные материнские породы. От незасоленных солончаковые почвы отличаются повышенной концентрацией солей почвенного раствора и даже выделением их в виде прожилок, кристаллов, солевых выцветов, корок и пр. Солонцеватость (осолонцевание) заключается в коренном изменении структурного состояния всей почвенной толщи в связи с диспергацией почвенных коллоидов (гумуса и глины) под воздействием обменно-поглощенного натрия и при понижении концентрации легкорастворимых солей в почвенном растворе (рассоление). Диспергация гумуса и глины приводит к разрушению структурных агрегатов. Осолодение – процесс интенсивного разрушения (гидролиза) почвенной массы при замене обменно-поглощенного натрия (Na+) в коллоидном комплексе ионом водорода (Н+) и выщелачивания продуктов разрушения. Развивается при застаивании воды на поверхности почвы, особенно интенсивно в различных замкнутых понижениях (западинах, подах), где анаэробные условия и оглеение усиливают процессы разрушения. Реакция почвенного раствора в верхней части профиля кислая, с глубиной она может переходить в нейтральную и даже щелочную. Почвы галогенного (солонцового) ряда встречаются в разных зонах, но наиболее широко они распространены в южной лесостепи, степи, в зонах полупустынь и пустынь.

Болотный (гидроморфный) процесс почвообразования развивается под влиянием болотной (главным образом моховой и осоковой) растительности в условиях постоянного избыточного увлажнения, вызывающего оглеение и накопление слаборазложившихся органических остатков в виде торфа.

Латеритный процесс почвообразования развивается в условиях теплого и достаточно влажного климата (тропики, субтропики), где интенсивные процессы выветривания материнских геологических пород и почвообразования приводят, с одной стороны, к выщелачиванию кремнезема, а с другой – к высвобождению и накоплению полуторных оксидов железа и алюминия, а также формированию глинных минералов типа каолинита. Под воздействием латеритного процесса почвообразования формируются разнообразные почвы, главным образом аллитного, ферраллитного, ферритного и ферросиаллитного состава, – от красноземов и желтоземов до типичных ферраллитных почв влажных тропиков.