Уважаемые заказчики! В связи с длительными новогодними каникулами испытательная лаборатория принимает пробы на микробиологические исследования до 18 декабря, по показателям безопасности - до 20 декабря, по показателям качества зерна и продуктов его переработки - до 30 декабря. Для уточнения возможности исследования вашей продукции просим связываться с отделом приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. 264-89-27, 301-89-91.

Оберегайте урожай картофеля от заболевания раком картофеля

Рак картофеля.jpgСреди болезней картофеля в настоящее время особенно вредоносной является рак Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival. 

Впервые болезнь была выявлена и описана на территории Западной Европы в конце 19 века. В настоящее время очаги распространены во многих странах мира. Из культурных растений хозяином гриба является только картофель, кроме того, болезнью поражаются помидоры, баклажаны и другие пасленовые культуры. Заболевание приводит к значительной потере урожая – до 80-95%. Клубни с раковыми наростами быстро сгнивают и не пригодны для длительного хранения. Основное распространение заболевания картофеля раком отмечается на приусадебных участках, на которых проводится бессменное выращивание восприимчивых сортов картофеля. При наличии севооборотов зараженная площадь значительно меньше и вредоносность рака незначительная.

Клубни картофеля заражаются раком в период их образования, который обычно наступает во второй половине июня и июле. Благоприятные условия для развития гриба – прохладное лето со среднемесячной температурой 18⁰ С или меньше и годовым количеством осадков не менее 700 мм. По внешнему виду растений, если листья не поражены, нельзя определить, заражен картофель или нет, так как кусты больного растения обычно имеют здоровый вид. Ни ростом, ни окраской ботвы больные растения не отличаются от здоровых. Обнаружить заболевание можно, только выкопав растение. Характерный признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже, при сильном развитии заболевания, на стебле, листьях и даже цветках. Возбудитель заражает только молодую, растущую ткань хозяина, в первую очередь - глазки клубней и молодые росточки, корни никогда не поражаются. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различного размера – от мелкой горошины, до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на подземных частях – зеленого цвета, к концу вегетации картофеля темнеют и загнивают.
 
Основной путь распространения патогена – с зараженными клубнями восприимчивых сортов или с клубнями устойчивых сортов, имеющих на поверхности частички зараженной спорами гриба почвы. Также распространение может произойти с любым посадочным материалом, выращенным в очаге.  Источниками инфекции могут стать не очищенный от почвы сельхозинвентарь и навоз, а также талые воды.

Для выявления болезни проводят обследование посадок картофеля в период окончания массового цветения картофеля и во время сбора урожая, а также методом тестирования почвы. 

Для ликвидации очага требуется много лет, так как споры гриба десятилетиями сохраняются в почве, не теряя жизнеспособность. По этой причине и из-за высокой вредоносности болезни во всем мире этот гриб  считается значимым карантинным вредным организмом.

Благодаря ограниченной возможности естественного распространения эта болезнь эффективно контролируется во многих странах, включая РФ, фитосанитарными мерами. Жесткий фитосанитарный контроль и обязательное требование по выращиванию устойчивых сортов позволило полностью уничтожить патоген в некоторых странах. Ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции допускается при наличии импортного карантинного разрешения и фитосанитарного сертификата страны-экспортера, в которой подтверждается, что ввозимая продукция свободна от возбудителя. Запрещается ввоз на территорию РФ любой подкарантинной продукции, содержащей частицы почвы.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.