C 18 октября испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на микробиологические исследованияИнформация о дальнейших изменениях в работе испытательной лаборатории будет предоставляться в оперативном режиме.

Об участии в МСИ по андийскому комовирусу крапчатости картофеля

В мае 2018 года в отдел ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступила зашифрованная панель с микроцентрифужными пробирками, содержащими высушенный экстракт растений, зараженных и не зараженных андийским комовирусом крапчатости картофеля.

Известно, что этот вирус способен достаточно сильно вредить растениям. В первую очередь он повреждает картофель, но может встречаться и у других культур, таких как баклажан и другие паслёновые. Распространён андийский комовирус в Эквадоре, Перу, Бразилии, а также в Чили и Колумбии. Один из способов распространения возбудителя – через насекомых рода Diabrotica и Epitrix. Однако вирус передаётся и с посадочным материалом, семенами и пыльцой заражённых растений. К клиническим проявлениям вируса крапчатости картофеля относятся: ярко выраженная крапчатость листьев, порой можно заметить изменение их формы, некроз участков тканей растений, их увядание. На холоде пятнистость может приобретать жёлтый цвет.

Проверить продукцию на андийский комовирус крапчатости картофеля Вы можете в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил врач-лаборант отдела ПЦР-диагностики Миляева А.Л.