C 18 октября испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на микробиологические исследованияИнформация о дальнейших изменениях в работе испытательной лаборатории будет предоставляться в оперативном режиме.

Об участии в межлабораторных сличительных испытаниях по бактериальному ожогу риса

В мае 2018 года в отдел ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора была доставлена зашифрованная панель образцов с высушенным экстрактом растений, в которые был добавлен возбудитель бактериального ожога риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) в средней и высокой концентрациях.

Бактериальным ожогом риса называют заболевание, которое способно поражать растение абсолютно во всех его жизненных фазах. В основном, поражениям подвержены листья (появляются различной плотности пятна, которые со временем превращаются в полосы). После этого пятнистость может обнаруживаться на стеблях и колосках, из инфицированных участков растений утром и вечером выступает экссудат мутного белого цвета, после его подсыхания могут образовываться «наплывы» яркого жёлтого цвета. Источником заболевания могут быть как заражённые семена, так и растительные остатки, которые не перегнили. Широкое распространение заболевание получило в азиатских странах, Центральной и Южной Америке, Африке и на севере Австралии.

Проверить посадочный материал на бактериальный ожог риса Вы можете в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил врач-лаборант отдела ПЦР-диагностики Миляева А.Л.